生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 汽车
广告服务
老司机都不一定懂 买车前后当心这些陷阱
2017-03-16 11:26:22    来源:羊城晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  关注 3·15 汽车安全 你我关注

  一年一度的3·15“国际消费者权益日”再度来临,作为关系到人们日常出行及安全的交通工具,汽车维权日益受到重视。根据中国消费者协会(以下简称:中消协)上周最新发布的数据显示,2016年全年全国消费者协会收到的投诉中,数量排前三的分别是售后服务投诉、合同投诉、质量投诉,超过投诉总量的70%。而从所有的投诉种类分析中也可以看到,无论是售前还是售后,都有各种各样的投诉发生,人们关于汽车维权的案例可谓五花八门,陷阱防不胜防。

  本期,结合中消协发布的各种案例、数字以及其他各种投诉热点,我们就根据买车时、买车后的各种维权现象与案例进行详细剖析,希望广大车主可以对各种消费投诉重灾区、消费陷阱以及维权成功的例子有所了解,力求使广大市民在买车前后都能更好地维护自己的合法权益。

  ●投诉数据分析

  根据投诉性质划分:售后服务投诉4164件,合同投诉3748件,质量投诉3670件,价格投诉486件,安全投诉69件,虚假宣传投诉182件,假冒投诉144件,人格尊严投诉13件,计量投诉9件,其他投诉3178件。其中,售后服务问题、合同争议和产品质量是引发投诉的主要原因,超过投诉总量的70%。

  ●不同车系投诉量分布

  根据中国消费者协会统计,2016年自主品牌汽车的投诉量为2332件,占全年投诉总量的14.89%,排名第一,德系品牌汽车投诉1754件,占全年投诉总量的11.20%,排名第二;美系品牌汽车投诉1558件,占全年投诉总量的9.95%,排名第三。

  重点 1:合同纠纷

  根据中消协公布的数据显示,合同问题投诉主要集中在合同违约行为(55.28%)和不平等格式条款(4.32%)。去年以来,具体合同类投诉问题主要有:一是购车不签订书面合同或提车后购车合同收回;二是合同不规范,对车辆交付时间、配置标准等售后服务条款轻描淡写,混用定金和订金造成双方权利不对等;三是签订合同不履约;四是部分汽车销售人员为了业绩和提成,口头承诺购车优惠或补贴,车辆售出后,不兑现承诺。

  案例:平行进口车 零部件被更换

  根据中消协的案例,2016年9月初,消费者王先生在天津保税区真德宝汽车销售公司(以下简称销售公司)购买一辆平行进口汽车,价格81.04万元。根据消费者的要求,销售公司与消费者双方口头协议,由销售公司将该车原装19寸的汽车轮毂更换为原装21寸的汽车轮毂。但消费者在提车后发现,销售公司给予更换的21寸汽车轮毂是国产的,与销售公司沟通解决未果,于是投诉至天津市消费者协会请求调解。经调解,销售公司为消费者更换了21寸原装汽车轮毂。

  重点 2:汽车金融容易产生纠纷

  汽车金融类投诉主要有:一是部分经营者强制消费者在购车时必须在本店购买保险,强制贷款买车的消费者缴纳金融服务费等;二是缴纳续保押金或续保保证金,即汽车销售商规定车主在按揭还贷期间,每年必须在店内续保,否则押金不予退还;三是收取按揭手续费,现在许多经营者开展零费率车贷的优惠活动,但零费率不等于零手续费,经营者售车时往往淡化两者的区别,导致购车纠纷。消费者在购车时,一定要仔细阅读具体条款后再签订合同,对一些不理解、有歧义、不合理的条款要和经营者落实清楚。

  案例一

  买保险,4S店却指定保险公司

  根据中消协的案例,2013年底,消费者丁先生在安徽省池州市东至安迪汽车销售服务有限公司(以下简称销售公司)购买了一辆价值13万元的东风雪铁龙轿车,购买时通过银行按揭贷款,分3年付款,销售公司要求到指定保险公司投保,并交纳续保押金1000元,第一年在指定保险公司投保,后来消费者发现其保费明显高于其他公司,第二年开始,消费者不再在销售公司指定的保险公司投保,而是自己选择保险公司投保。现在保险期限已满,找销售公司退回押金时,对方以保险须在他们指定的公司投保为由拒绝。

  消费者认为这是强行要求购买保险,双方协调不成的情况下,2016年3月,消费者丁先生向安徽省池州市东至县消费者权益保护委员会投诉,请求帮助维权。接到投诉后,东至县消保委工作人员第一时间了解情况,经调查,消费者反映情况属实。消保委工作人员当即会同市场经营秩序规范局执法人员一同前往按揭贷款银行,召集了当事信贷员及销售公司负责人进行调解,并耐心宣传《消法》的有关规定,指出销售公司的这种搭售保险行为侵害了消费者的自主选择权和公平交易权,保费比别家高,消费者开始并不知情,发现以后不同意续保很正常,不能认为消费者违约。通过长达三个月反复协商调解,销售公司终于认清了自身存在的错误,最终同意退还消费者的续保押金1000元。

  案例二

  虚假低利息金融贷款

  根据中消协的案例,消费者邓某在重庆车跃汽车销售有限公司(以下简称销售公司)准备购买一辆宝马汽车,销售公司工作人员宣传汽车分期抵押贷款购车可以低利率零首付,邓某被宣传所吸引,办理了抵押贷款购车业务。事后消费者发现实际产生的费用远高于销售公司的承诺,消费者拒绝还款,汽车被销售公司拖走。邓某认为不合理,遂向重庆市消费者权益保护委员会进行了投诉。

  重庆市消委会受理投诉后,调查了解到抵押贷款购车合同中存在诸多的不合理甚至不合法的条款,通过约谈该销售公司,指出汽车抵押贷款合同中显失公平的有关条款,要求销售公司对合同内容进行整改。经重庆消保委调解,该销售公司同意为消费者邓某减免部分费用,双方达成和解意见。

  重点 3:购买二手车陷阱多

  根据中国汽车流通协会的数据,2016年全年二手车交易量首次突破千万级别,为1039.07万辆,累计同比增长10.33%。虽然二手车交易量创新高,国家政策也在逐步放开,但是我国的二手车行业仍然缺乏相对完善的规范,行业内部信息不对称、诚信问题严重制约其发展。二手车投诉主要集中于隐瞒车辆真实信息,比如,事故车佯装零事故、修改车辆里程等消费陷阱。

  案例 二手车里程数被动“手脚”

  根据中消协的案例,消费者王某于2016年5月13日向广州市源沁汽车销售有限公司购买了一辆二手汽车,总价格为230000元。购车时销售人员承诺该车实际里程数是53600公里,绝对是实表从未调过。王某提车后去4S店保养时查出此车行驶里程已超过10万多公里,与销售人员承诺的相差甚远。于是,王某到广东省广州市海珠区消费者委员会分会求助,要求按照市场价退回差价。海珠区消委会分会接到投诉后立即开展调查。

  经查,源沁公司主要经销二手车及提供相关服务,本案涉及的二手汽车在交易前最后一次到4S店保养维修的时间是2016年2月17日,当时的行驶里程记录为101193公里,消费者王某2016年5月17日,进店保养时的里程为111193公里。因此,源沁公司在销售过程中未向消费者提供真实的里程数据,对汽车里程作虚假宣传。经区消委会调解后,源沁公司退赔给消费者5000元。同时区消委会将违法线索提供给区工商部门。区工商部门对此进行了立案,并作出没收违法所得和罚款的行政处罚。

  重点 4:汽车销售存在虚假宣传

  汽车虚假宣传很多时候就是利用了人们贪图小便宜的心理,把一些促销力度夸大,以达到吸引人们购车的目的。但这只是过去一直以来都存在的汽车销售骗局,如今随着一些二手车平台的崛起,在虚假宣传方面也出现了一些新问题、新现象。如一些二手车以平台的实力作为背书,以取得人们对其出售的二手车质量的信任。然而,在实际销售过程中,却出现了一些现车与实际宣传不符的现象,甚至有出现事故车的案例。这也说明,就算是目前时兴的互联网二手车交易平台,大家也不能掉以轻心。

  案例 说是不卖事故车,买的车却维修过

  据中国之声《新闻纵横》报道,“杜绝事故车、浸水车、火烧车,承诺14天可退车。”类似的宣传语在人人车、优信等二手车官网和手机APP,十分常见。许多消费者冲着这份“承诺”,选择在网络平台买二手车。不过,一些二手车交易平台却存在虚假宣传的现象,不仅汽车的实际状况与承诺的不符,甚至还有疑似出售事故车的现象。

  据报道,家住北京市朝阳区的龚先生在二手车交易平台人人车上看中了一辆汽车,交了两万多块钱押金后,却发现,这辆车曾在4S店有事故维修记录。“第二天,我拿到汽车发动机号,就通过第三方平台拿到了汽车维修记录,一份鉴定报告。鉴定报告提到,2012年的时候这辆车有维修,上面写的是事故维修。”

  龚先生告诉记者,他之所以选择二手车电商交易平台,就是看中了他们所宣传的质量保证。人人车在客户端上标榜不卖事故车、浸水车、火烧车。并且有个承诺,14天退换。发现了事故维修记录,龚先生第一时间想到的就是退款退车。但交易平台的态度却让他非常失望。龚先生表示,他与对方说这个车有事故,希望能够中止交易,把钱退回来,然尔他们就不给退。

  对于龚先生所提出的该车辆有过事故维修记录,人人车的销售人员却并不承认。售后人员告诉龚先生,4S店的记录可以作假,他不承认。但龚先生认为,第三方机构跟买卖两方没有任何关系,没有必要作假。对于袭先生提出事故车的认定,双方产生了巨大分歧。人人车的销售则认为,剐蹭难免,就换过一个机器盖,不能说是事故。而福建省行建司法机动车鉴定所高级工程师蒋建平表示,如果4S店能够出具事故维修记录,就可以作为车辆曾发生过事故的有力证据。

  据报道,最后人人车向龚先生退回了他所缴纳的押金,不过,对于车辆是否存在事故问题,并没有向他进行解释。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版