生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 汽车
广告服务
泰达论坛畅想:能主动学习才是智能汽车
2017-10-12 08:15:16    来源:中国青年报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  如果将今年法兰克福车展上,各大车企发布会上的领导讲话进行浓缩,那么三个频频提及的关键词一定会脱颖而出,那就是:新能源、智能互联、自动驾驶。

  而在这三个未来汽车发展的趋势中,尤以“自动驾驶”难度最大,科技含量最高。因此,无论是百年老店奔驰,还是初出茅庐的FMC,自动驾驶已成为几乎所有车企不惜耗费巨资也要抢占的技术高地。

  自动驾驶汽车是更安全还是更危险?人与车该如何分工?智能汽车是否需要主动学习?在最近举办的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,多位专家、学者针对智能汽车与自动驾驶的问题展开了热烈讨论。

  “现在的汽车嵌入式基本上是根据规定好的程序,根据对环境、感官、人的需求、人对方向盘的感觉、输入的力度、脚踏板的力度来判断驾驶者需要什么样的驾驶模式。”在广汽集团汽车工程研究院首席技术官兼智能网联技术研发中心主任黄少堂看来,“目前的智能汽车仍然是‘被动式’的。”

  黄少堂介绍说,将来的主动式嵌入式就是软件智能,学会根据人的方向,根据人驾驶习惯的判定,根据驾驶者心情的不一样智能控制汽车。“主动式”要求汽车的智能程度要极大地提高,同时,人、车、路、智能环境、大数据和运算能力要关联起来做成一个网络。

  中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅认为,智能汽车应该有自主学习的能力。“如果不能自主学习,顶多叫自动化的汽车。”

  李德毅将智能汽车与人类驾驶员进行了对比。“驾驶员拿驾照是先拿C本,然后拿B本,最后拿A本,这是经验的不断积累。无人驾驶汽车要拿到上路驾照,不是靠自动化程度有多高,而是取决于能否处理意外情况。比如天气条件、道路条件、人文条件,能处理这样的事情才是真正的智能汽车。”

  博世底盘控制系统中国区驾驶员辅助系统事业部副总裁蒋京芳将自动驾驶核心技术分为了三大类。“首先是感知,需要有众多冗余的360度感知,建立360度可靠的环境模型,像人的眼睛。其次是决策,决策就像人的大脑,需要非常可靠。最后就是执行,车要制动,要加减速,这里也需要一个可靠的执行系统。”

  面对当下各大车企抢滩自动驾驶,华晨汽车集团总质量师、华晨汽车工程研究院院长齐凯表示出自己的担忧:“智能网联汽车是大势所趋,但是它的发展不应该过快过热,因为在技术方面还有很多障碍,仍不成熟。”

  “2015年,iPhone发生过大规模死机,机主被勒索的事件;2016年,三星手机也曾发生过大规模自燃。连智能手机都无法做到绝对安全,何况更为复杂的汽车呢?”齐凯补充道,2016年,特斯拉曾经发生过被中国黑客远程攻入控制系统的事件,在美国还发生了自动驾驶模式下碰撞致死事件。“一旦汽车出现一次死机,也许你的人生就不能再重启了。”

  尽管对于当下智能汽车的智能化程度以及安全隐患等问题,嘉宾的观点不尽相同,但有一点可以肯定:那就是智能网联汽车发展最重要的一个诉求,是希望解决交通便利和安全问题。

  中国汽车技术研究中心副主任吴志新认为,经过60多年的演进,人工智能的发展进入新的阶段。而汽车产业是数字化、网络化、智能化等技术创新最全面的载体与平台,作为人工智能最佳载体的自动驾驶汽车,很有可能为人类交通道路安全作出更大的贡献。钟天骐

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版