生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 职工
广告服务
记天津“片儿警”马燕:架起警民“连心桥”
2018-03-28 15:13:49    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

工作中的马燕(左二)

  “手机使用时间长了,速度会变慢,今天咱们就学如何清理手机的内存……”在天津市南开区华苑街碧华里社区内的“马燕警务室”,“片儿警”马燕正在与新加入的“社区有我”工作人员刘阳一起教社区老年人如何使用智能手机。

  如何防诈骗、防入室盗窃、消防小常识……马燕警务室的星期四手机课堂已开讲近30节,吸引了社区40余名老人“入学”。每周四上午,都是警务室最热闹的时候。前不久刚刚获得了新技能的吴阿姨在朋友圈上传分享了马燕的教学内容,得到不少“微友”点赞,“太贴心了,我们的人民警察!”

  今年50岁的马燕,19年前复员转业来到了公安南开分局华苑派出所,主动请缨“奔赴”了一线。碧华里小区曾经一度可控性案件高发,居民怨声载道。自从马燕担任“片儿警”后,为了降低案件的发生率,发动小区保安和治安积极分子组成一支30余人的义务巡逻队,组织社区居委会主任和综治主任轮流带队在社区内开展巡逻。八哨一岗、红袖标戴起来、“见了陌生人问一句”……这些做法非常管用,小区里的治安明显好转。巡逻中,马燕发现小区大门“把”得不紧、围墙太矮、路灯太暗等防范漏洞,便立即动员物业公司安装了60个视频探头实现全方位监控,同时增设了2个探照灯和4盏路灯,还增高了小区的围墙。“经过大家共同的努力,社区入室盗窃和电信诈骗案件连续三年实现双降。看着大家的日子过得舒心、放心,做得再多再累也值得。”马燕欣慰地说。

  做了多年的社区民警,马燕觉得服务居民不应该是坐等群众找上门,而是要主动上门,与社区居民“零距离”。2015年,天津市实行公安社区警务改革,马燕由于自身工作成绩突出,2016年,经公安南开分局申请将碧华里社区警务室命名为“马燕警务室”。从此,居民们眼中的马燕更忙了。为使警务室成为拉近社区百姓距离的桥梁纽带,马燕在警情播报、法律咨询、防范宣传、纠纷调解等功能的基础上,增设了便民缴费、家政预约、老年课堂、旅游咨询等项目,并将印有自己电话号码的纸条,送到社区独居老人、空巢老人、孤寡老人家中,很多老人已把马燕的手机号设为“1号”键,不管遇到什么事情,第一个想到的就是马警官。

  78岁的独居老人温老师,5年前老伴儿去世,无儿无女,她把马燕当成自己的主心骨,生病做胃镜需要家属签字首先想到的是马燕,家中下水管道漏水,想到的还是马燕。2015年,社区居民田大夫的女儿因病去世,生前上了几份保险,但理赔手续很繁琐,让悲痛中的田大夫更加身心交瘁。马燕了解这一情况后,利用自己的休息时间多次到家中安抚田大夫,并为其办好了一切证明,帮助其全额拿到了保险金。刘大爷的孙子在国外工作,需要提供一系列的公证材料,马燕主动帮助老人办妥了相关手续。正如刘大爷在感谢信中写道,“马燕就像炎热夏日的一缕凉风,她是百姓心中的‘一盏灯’,我们需要这样的好民警。”(廖晨霞)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版