生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 职工
广告服务
缓不过来的累 可能是慢性疲劳综合征
2018-03-30 14:58:45    来源:北京晨报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  如果你长达几个月间一直经历着身体和精神上的挣扎,脑袋迷迷糊糊,感觉很疲惫,不管睡了多少觉都不会缓解的话,最好引起重视,因为这些可能是慢性疲劳综合征(CFS)的症状。商业内幕网站(Buiness Insider)生活编辑艾莉森·米林顿就患有这种疾病,据医生当时给的医嘱,这种病很难被治愈。虽然慢性疲劳综合征听起来像是常见的亚健康状态,但它却复杂得多也严重得多,最重要的是,这种疾病现在还没得到足够的重视。

  概述 休息无法缓解疲劳

  慢性疲劳综合征听起来像是常见的亚健康状态,但是它比亚健康复杂得多,并且有另一个名字——肌痛性脑髓炎(ME),这一概念最早由美国疾病控制中心于1987年提出。症状包括极度疲劳,并且会持续很长一段时间,以至于扰乱日常生活,而且休息都不能缓解症状。据估计,全球至少有1700万人受到该病症的影响,女性人数是男性的4倍。根据英国国家医疗服务体系报道,患有该病症的人多为25岁至45岁的中青年。

  2015年,美国医学研究所的一份报告将肌痛性脑髓炎定义为“一种后天习得的、慢性的多系统疾病”。对于该病症,报告还补充了包括“免疫、神经和认知障碍”等症状。虽然现在研究人员还没有发现确切的病因,也没有正式的诊断测试,但似乎大多数病例是由病毒感染引起的,例如腺热等。

  事实上,上世纪就已经出现了该病症,20世纪50年代,伦敦皇家自由医院爆发了一场疫情,之后,20世纪80年代出现在美国内华达州的塔霍湖,当时这种流行病被戏称为“拉格迪·安”(特指当时的一个角色,有着红色毛线头发的娃娃)。在那以后,世界各地开始出现这一疾病。对于患者来说,与慢性疲劳综合征“共同生活”的感觉就是很累。

  症状 绝不仅仅是累而已

  慢性疲劳综合征可能通过一次流行性腮腺炎引发。当病毒消失后,剩下的只有深深的疲惫感,并且会持续几周时间。这种累让人在爬楼梯时都忍不住想躺下休息,同时还伴随着头疼和大脑“雾蒙蒙”的感觉,让人很难集中注意力。这个时候,别说正常工作了,日常生活也会受影响,躺在床上休息似乎是最好的也是“唯一”的选择,但事实上,即使睡眠也不会让症状有什么改善。

  2011年发表在医学杂志《柳叶刀》上的一项研究曾提出这种疾病可以靠更好的锻炼和心理治疗获得改善。不过,多年后的数据分析表明,尽管你已经获得标准的医疗护理,但是治疗能帮上忙的可能性最高只有10%,而彻底“复原”的机会几乎没有。

  今年三月发表的一项研究对于2011年的研究进行了重新分析,结果发现,运动和治疗并没有长期的益处。该研究的主要作者,新西兰惠灵顿大学的卡洛琳·威尔希尔博士在《BMC心理学》期刊上写道,除非有确凿的证据,否则我们必须得出的结论是,从长期来看,此前研究所提到的治疗效果并不持久。认知行为治疗等并没有长期的好处,即使病人拥有良好的基本医疗护理。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版