生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 职工
广告服务
156名女职工获全国五一劳动奖章
2018-04-27 09:17:36    来源:中国妇女报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中国妇女报·中国女网记者乔虹 发自北京 中国妇女报·中国女网记者25日从中华全国总工会召开的2018年“五一”新闻发布会上获悉,今年全国总工会将颁发全国五一劳动奖章697个,其中女职工156人,占22.38%。此外,全国总工会今年还将颁发全国五一劳动奖状99个,表彰全国工人先锋号799个。

  据全总劳动和经济工作部部长王俊治介绍,今年推荐评选工作具有三个突出特点,即坚持面向基层一线,加大产业工人的推荐力度;具有较强时代性和先进性;具有广泛的代表性。据悉,产业工人在全国五一劳动奖章中所占比例首次单列,有290名产业工人登榜,占41.61%,高出规定比例6.61个百分点。其他一线职工和专业技术人员有160名,占22.96%;科教人员151名,占21.66%;农民工89名,占12.77%,是迄今所占比例最高的一年。在全国工人先锋号集体中,有班组623个,占77.97%。与此同时,企业负责人仅为5.60%,机关和事业单位县处级干部占2.44%。

  今年获评的所有对象都具有突出的工作业绩和良好的社会影响,在群众中享有较高声誉。其中,既有从事航空发动机叶片加工的车工、攻克焊接制造难题的电焊工、高铁机修钳工、坚守井下作业岗位的一线工人,也有领军改性塑料技术的科研人员、坚守海外建铁路的工程师,以及国产大飞机制造者。

  同时,今年评选工作中各类对象基本涵盖了国民经济的各个行业,且非公有制经济在其中所占比例较高,非公有制企业及其职工在全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号中的比例分别占40.4%、38.16%、37.05%。在奖章先进个人中,民主党派及无党派人士30人,工会干部15人。

  据悉,自1985年起,除召开全国劳模大会的年份外,每年“五一”国际劳动节前夕,全总都会进行全国五一劳动奖的评选表彰,2008年开始命名全国工人先锋号。截至2017年底,全总共累计颁发全国五一劳动奖状9469个、全国五一劳动奖章31050个,表彰全国工人先锋号11551个。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版