生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 职工
广告服务
坚守一线23年 她是排水系统的“铿锵玫瑰”
2018-10-09 14:20:33    来源:北方网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  初秋的早上,在天津市南开区嘉陵道街,沈洪娜正带着几个人在雨水井里掏挖,这是她在排水一线的第23个年头,掏地沟、排水、巡查、管线施工……排水的每一道工序都活跃着她的身影。“干一行就得爱一行,爱一行就得钻一行,总觉得应该把自己学到的知识应该回馈给社会。”这是沈洪娜坚守排水一线的初衷。

沈洪娜带领员工进行下水井清淤

  初入排水系统:越认真 回馈越多

  1995年沈洪娜毕业后便进入排管处做执法工作,掏地沟、推泥车、巡查井盖她也一起跟着干。据了解,雨水和污水管网都归属排管处,夏季排水,其他季节进行保养,疏通管线、排水井。

  开始工作的时候,大家对排水还有误解,经常听人教育孩子说:“不好好学习,长大去掏地沟。”当时作为女孩,沈洪娜也觉得面子上过不去。“后来,大家哪儿堵了都找我们,等疏通完了,百姓的感谢让我觉得非常温暖。有一次,我们在掏挖下水井,一个司机路过向我们敬礼,那一刻真的非常自豪。”沈洪娜说,最开始和她一起进入排水系统的还有几个女孩,慢慢地大家都转向文职,只有她在一线一干就是23年:“没有别的想法,我最初就是学的业务,觉得不把这些知识回馈给社会就浪费了。”

地下管网施工现场

  前些年,红旗路主干线丢井盖的情况时有发生,每次夜校放学,沈洪娜都习惯往自己辖区转一圈,看看有没有井盖丢失。她觉得井盖关乎行人安全,一刻都不能等。“一个井盖,我就用自行车自己驮回去换,两三个井盖就打个‘大黄发’。那时候的井盖特别沉,最重的两三百斤,我会用巧劲儿将井盖弄出来。黄大发的司机都惊叹的说,‘小姑娘,你真行!’虽然是口头赞扬,但是心里特别高兴!”沈洪娜说,干这一行久了,觉得越认真负责,认可越多,回馈越多。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版