生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 企业
广告服务
天津石化:打好“绿色牌”
2018-03-30 15:16:24    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

天津石化实现聚酯短纤全流程环保生产

打好“绿色牌” 破冰国际市场

王睿

        “我们坚持小步走、走长路的思想,做好差别化高附加值产品生产,把天津石化建设成为中国石化华北地区的环保聚酯产业基地,目前看来具备这样的基础和实力。”天津石化化工部副经理王铭松欣慰地说道。

  随着天津石化实现环保产品常态化生产,产品质量指标完全符合欧盟市场聚酯产品的质量要求,化工部将“持续走差别化路,打绿色牌”作为拓市创效利器,在去年一举扭亏的基础上,继续保持生产经营良好态势。截至目前,化工部两套主装置均高负荷稳定运行,差别化产品总量达30166吨,增加效益在百万元以上。

  绿色产品让老装置焕发生机

  天津石化聚酯产业链条于2000年投产开车,上游装置生产的产品一部分满足市场需求,一部分作为下游装置原料。近年来,聚酯产品市场竞争加剧,天津石化提出“走差别化路,打绿色牌”的创新思路。

  “开了18年的老装置,原来装置设计的是常规品种工艺路线,现在要走差异化路线,能不难吗!但我们有自身技术成熟、产品优质的优势。”王铭松感慨道,“最重要的是在‘转勇创’专题讨论中,员工转变了观念、看到了希望、找到了出路。”最终,他们决定在不增加投资的前提下,瞄准海外市场,以绿色环保增加产品附加值,弥补产品多样性差的不足。

  2017年9月,聚酯装置实现由钛系催化剂完全取代锑系催化剂,开启下游装置“绿色通道”;同年11月,绿色环保新产品水刺短纤成功下线,这标志天津石化聚酯短纤产业环保链条打通全流程;2018年2月初,环保型添加剂取代成功,聚酯产品全线升级,产品完全符合欧盟市场的质量要求。

  小试、批量、放量生产的三步走方案,最终化解了影响装置稳定生产的技术难题,关键指标保持稳定,最终实现产品为优等品的目标。自2017年起,天津石化独家生产的环保型全钛聚酯切片,全面进入华北市场,并首次出口丹麦、泰国、日本,国际市场实现破冰。

  定制生产打开绿色市场

  “我们对黏度要求非常高,你们能做吗?”电话里,客户抱着试一试的态度抛来了橄榄枝。

  “没问题,我们的技术请放心。” 化工部高级专家李少山信心十足。

  这是今年初,客户与天津石化化工部沟通的内容。于是,从2月24日至3月5日,化工部聚酯装置14区首次在环保型催化剂和添加剂的工艺条件下,开始了高附加值差别化产品──高黏拉膜专用料的生产,最终各项指标满足客户要求。

  “现在国家环保治理要求很严格,生产污水处理成了很多企业过不去的坎儿。用环保产品作原料有助于厂家降低生产成本。”李少山告诉记者,他们把每一次特殊定制,都当作是一次生产能力提升的机会。

  产销研用合力拓市创效

  “那次南下收获颇丰,不仅向客户推介了环保型全钛聚酯切片产品,还依据调研结果确定了功能型环保聚酯产品的攻关目标,目前已经列为2018年总部重点科技开发项目。”化工部技术质量科赵永冰介绍。

  去年11月,赵永冰和三位同事与天津石化研究院、化销华北天津代表处客户经理组成产销研小组,走访上海、广东地区用户及贸易商,与上海石化同行进行交流,同时对聚酯差别化产品市场及应用情况进行调研。时隔多日提起此行,他还是很兴奋。

  借助“产销研用”平台,通过“走出去,请进来”,天津石化增强了对市场的认知和把握,将聚酯产品推向了更高端的市场。近几年,他们形成了新产品试验、技术交流、售后服务、产品质量调查、市场调研再开发的闭环升级流程,并与多家高校、研究院以及系统同类企业建立合作关系。

  “通过调研,我们明显感受到市场对环保型全钛无锑聚酯切片的关注和接受程度比2016年有明显提升。”赵永冰说,市场就是“风向标”,这一信息无疑给主打绿色牌的“环保号”老装置带来更大的动力。此外,产销研小组还带回了一个可喜的消息:低熔点聚酯产品潜在市场较大,预计市场容量将会进一步放大;更为可喜的是有合作公司表示愿意联合开发低熔点聚酯系列产品,为天津石化差别化切片产品提供检验分析、新品试纺等支持。

  据透露,目前,天津石化已经能生产低熔点系列切片,并完成小试、中试及部分产品的纺丝实验,可纺性较好,装置生产方案已经制定完成,更低熔点的新产品也初步完成小试工作。

[责任编辑:石溪]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版