生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 企业
广告服务
工匠精神是高质量的魂
2018-09-05 09:29:30    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  工匠精神是什么?一幅剪影给出了生动诠释──他的身体几乎弯成九十度,聚精会神地趴在立体显微镜下,缓缓转动雕刻刀,硬币大小的机芯上逐渐显露出精美的图案。他是“表痴”李家琦,雕刻海鸥手表机芯三十余年,在他手中,一只只“海鸥”活了,从天津飞向世界。

  海鸥手表驰名海内外,正是得益于海鸥人“干一行、爱一行,干一行、精一行”的工匠精神。精益求精、敬业专注、持之以恒、守正创新,工匠精神意蕴深长。只用手工就能把黄金拉出比头发丝还细的金丝;只听声音就知道车辆下线前安装调试的问题出在哪里……我们常说“匠心独具”,这个“匠”字,已成为技术精湛、造诣高深的代名词。

  工匠精神,蕴含精益求精的追求、敬业专注的态度。获评首届“津门工匠”的中石化四建公司电焊工张振连,胳膊和腿上有许多烫伤疤痕。“我的技术就是这样烫出来的。”轻描淡写的话语背后,是对焊接技术的执着和忘我。市电力公司城西供电公司计量室主任孙斌,用心摸透每款电表的特征和变化,遇到任何关于电表故障的疑难问题,

  他都能很快找到症结所在。心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。工匠精神是质量的灵魂,做新时代的奋斗者,做高质量发展的推动者,需要以工匠精神涵养执着与勇气。

  工匠精神,是持之以恒的鲜明气质,也是守正创新的时代要求。对企业而言,一个品牌的形成不会一蹴而就,也不可能一劳永逸,打好这个全面系统的持久战,尤其需要工匠精神。作为新中国首个自行车民族品牌,天津“飞鸽”自行车曾享誉全国,也因市场变化遭遇过寒冬。近年来,“飞鸽”走出一条凤凰涅槃之路,从紧跟“互联网+”时代步伐,率先研发我国第一辆超级智能自行车,到瞄准市场需求,制造出第一辆城市公共自行车,“飞鸽”以工匠精神塑造品牌,坚持不懈推陈出新,打造出创新发展的金色名片。“飞鸽”的华丽转身正说明,工匠精神不以成功为目的,却足以为成功铺就大道通衢。

  工匠精神是一种追求、一种态度,更是一份沉甸甸的责任。今天我们呼唤工匠精神,是为了让更多人、更多企业秉持一颗“匠人”之心,以工匠精神强筋健骨,为实现天津高质量发展凝神铸魂。

  

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版