生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 企业
广告服务
国企改革“双百行动”将进入施工季
2018-10-15 08:22:04    来源:经济参考报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  备受关注的国企改革热潮涌动,“双百行动”将从“设计阶段”进入“施工季”。《经济参考报》记者了解到,包括中石油、大唐子公司在内的多家入选企业综合改革实施方案已敲定,混改、重组等仍是热点,金融资本也纷纷入局助力改革。

  十八大以来,新一轮的国企改革不断涉“深水区”、啃“硬骨头”。当前复杂多变的形势,对深化国企改革提出了新的迫切要求。近日召开的全国国有企业改革座谈会提出,要准确研判国有企业改革发展的国内外环境新变化,从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位,充分认识增强微观市场主体活力的极端重要性,坚持稳中求进工作总基调,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。

  事实上,相关谋划早已开始。今年8月,国务院国企改革领导小组办公室印发《国企改革“双百行动”工作方案》,决定选取224家中央企业子公司和180家地方国有企业,在2018年-2020年期间实施国企改革“双百行动”,主要目标是在稳妥推进股权多元化和混合所有制改革,健全法人治理结构,完善市场化经营机制,健全激励约束机制,解决历史遗留问题,全面加强党的领导、党的建设等6个方面率先实现突破,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵。

  根据安排,入选企业要制定好各自的综合改革实施方案,在9月底前上报,明确具体改革目标、改革举措、责任分工、完成时限等,并制定好工作任务台账,各地国资委和中央企业集团公司是方案审核把关和指导推动实施的主体。

  据《经济参考报》记者了解,9月25日中石油全面深化改革领导小组第二十六次会议审议通过吐哈油田、昆仑能源、渤海装备3家企业的“双百行动”综合改革实施方案。该集团公司党组书记、董事长、全面深化改革领导小组组长王宜林指出,要积极稳妥组织好3家企业综合改革方案实施,吐哈油田要瞄准油公司方向,持续推进工程技术业务专业化重组。昆仑能源要以做强做大终端为目标,扎实推进天然气终端业务建设。渤海装备要牢牢把握好“制造+服务”的业务转型,突出高端,退出低端,做强做优核心业务。机关相关部门和专业板块要积极配合,充分使用好国企改革“政策包”和“工具箱”,研究制定配套支持政策。改革办要加大对3家单位的督促指导力度。未参加这次综合改革的单位,也要以国企改革“双百行动”为契机,自我加压抓好深化改革工作。

  国家电网公司入选国资委“双百行动”的企业共3家,分别为国网江苏综合能源服务有限公司、国网电动汽车服务有限公司、国网南瑞集团,将分层分类积极稳妥开展混合所有制改革,坚持因地施策、因业施策,积极引入各类投资者实现股权多元化。同时,在健全法人治理结构、完善市场化经营体制、健全激励约束机制、全面加强党的领导等方面形成标志性成果。

  事实上,从去年开始,国网南瑞集团就成立了体制改革办公室,就混合所有制改革和员工持股研究方案。

  此前国家电网公司董事长舒印彪在接受《经济参考报》记者采访时也表示,今年公司改革将有更大、更进一步的作为,像国电南瑞集团这类产业公司,要通过机制改革进一步发展壮大,包括探索混改和建立激励约束机制等。

  中国大唐集团有限公司旗下大唐京津冀能源开发有限公司、大唐环境产业集团股份有限公司,中国电子信息产业集团有限公司旗下中国长城科技集团股份有限公司、华大半导体有限公司、中国电子系统技术有限公司等也已确定了“双百行动”综合改革实施方案。

  据了解,部分工业类国有企业仍面临历史包袱重、企业内部机制不完善等问题;一些国有企业在推进改革的过程中,存在改革紧迫感不足、改革政策落实不到位、改革系统性不够等问题。

  在10月12日的国企改革“双百行动”工业类“双百企业”现场交流会上,国务院国资委副主任翁杰明表示,工业类国有企业要以混合所有制改革为突破口,解决企业体制机制问题,增强国有企业动力活力。主业处于竞争行业和领域的工业类国有企业,要积极推进股权多元化改革,有条件的要积极稳妥推进混合所有制改革;根据不同企业的功能定位,逐步调整国有股权比例,引入“积极股东”,形成股权结构多元、股东行为规范、运行高效灵活的经营机制。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,全国国有企业改革座谈会将混合所有制改革排在前面,态度是坚决的,而且强调保护各类所有制产权的合法权益。同时突出抓好市场化经营机制,从分配改革这一关键环节入手,直接提出员工持股、上市持股、股权分红三种中长期激励措施,调动各个层级员工的积极性。在他看来,国企改革进入扎实务实阶段、由虚向实阶段,将面临重大突破。

  值得注意的是,在国资国企改革全面深化的过程中,推动金融服务国企实体经济也实现新突破。近日纳入“双百行动”的湖南国企长丰集团有限责任公司与中信证券股份有限公司签署战略合作协议,双方将在融资、股权结构管理等方面深化合作。深圳市国资委也与建设银行深圳市分行签署战略合作协议,5家国企改革“双百行动”企业分别与建设银行深圳市分行和建信信托签署战略合作协议,将在共同促进深圳上市公司稳健发展、推动金融服务市属国企实体经济更加便利化等方面不断加大合作力度。(记者 王璐 北京报道)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版