生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 法治
广告服务
医保项目外送药品账实不符 华洋门诊涉骗保被查
2015-10-14 09:17:42    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  读者来信

  天津日报:

  在我们小区旁边,有一个南开区华洋中西医门诊部。每天到这里取药的病人很多,尤其是中医科等科室,医院为了吸引病人,帮助病人骗保。这家门诊部的旁边,就是天津市著名的汶水路二手药非法回收市场。一些病人从华洋门诊部大剂量买药后,拎出来,很快就转手倒卖,非法盈利。

  听说这个医院没有经过卫生部门同意,违规设置了科室和设备。有的医生是“走穴”来的,一心只是为了赚钱,缺乏医生职业道德。本市部分医保医院存在骗保现象,这个门诊部就是一个典型,但却长期存在,得不到处理。希望媒体能够调查一下,净化医保市场,保证急需医保保障市民的用药需求。 一名市民

  调查附记

  天津网讯 天津日报记者胡然  医保报销,关系到千家万户。据了解,近年来,随着本市医保水平的不断提高,有医疗机构出现了编造病历、处方,挂床住院和虚假申报,套取医保基金。还有医务人员提供过度医疗服务,造成医保基金支出过快增长。本市人力社保机构不断加大查处力度,对一批违规定点医疗机构和违规医师进行严肃处理。但是,为谋取私利,仍有部分医疗机构和医师铤而走险。

  接到反映后,记者来到南开区华洋中西医门诊部。该门诊部位于黄河道上的昌源里、宜川北里等居民小区中间,来此就诊的患者较多。记者留意到,这片是非法收购二手药较为突出的区域,本市药监部门曾联合警方等部门多次展开打击,但药贩子受暴利驱使,始终没有收手。记者看到,华洋门诊部内,有患者手拿多张医保卡就诊,涉嫌存在骗取社保资金。此外,在该门诊部门口不足100米,就有两个药贩子坐地收药。有患者从门诊部取药出来后,随即与药贩子搭讪,把所购买药品出售。这些人的警惕性很强,见记者上前采访,他们盘问两句后,便迅速撤离。

  因骗保问题的认定专业性较强,为准确定性,本报将来信转给市人力社保局。该局高度重视,责成市医疗保险监督检查所迅速查处,该所于9月30日进行现场监督检查,调取了该门诊部今年1月至今的相关诊疗记录。经初步调查,发现南开区华洋中西医门诊部涉嫌存在违规情况。

  首先,检查人员发现该门诊部有“医保项目涉嫌外送”的违规。经查,该门诊部检验科乙肝两对半、性六项等检验项目无相关检验设备,外送至艾迪康医学检验中心(该中心系非医保定点服务机构),涉嫌将医保项目外送至非医保定点服务机构实施。

  其次,该门诊部妇科涉嫌存在超范围开展手术。根据卫生行政主管部门《医疗机构手术分级管理办法(试行)》第二章十三条规定,门诊部原则上不得开展手术(口腔科除外),但该门诊部妇科开展宫颈息肉切除术,涉嫌超范围开展手术。对于因手术产生的相关费用,该门诊部也违规以医保名目进行上传。

  与此同时,检查人员发现该门诊部“药品涉嫌存在账实不符”。执法人员对药房进行现场盘点,发现该院西药、中成药共20种,其中18种药品实物与系统库存不相符,麝香壮骨膏实物与系统库存相差300贴;中药饮片10种,实物库存量与系统库存量均有一定的差值,其中3种饮片差值较大,百合相差8000余克。执法人员将调取该门诊部财务账簿、药品购进随货通行单、药品盘点表等材料作进一步调查。执法人员表示,造成“账实不符”有多种可能,如果一旦确认门诊部有“串换药品”行为,即将“自费项目”串换成“医保支付项目”,则构成骗保,检查所将依法查处。

  对于反映信中所称的“医师履职”情况,执法人员也依法进行了核实。检查当天,该门诊部共有4名医师出诊,均在该门诊部注册,均使用其本人医师工作站,未发现套用医师工作站的违规行为。现场检查该门诊部开设内科、中医科、口腔科、外科、妇科、医学检验科和医学影像科,与该门诊部《个体工商营业执照》和《医疗机构执业许可证》允许开设诊疗科室一致。

  对于患者大量开取、倒卖医保药品的情况,市医疗保险监督检查所相关负责人称,他们将配合公安、药监等部门调查。下一步,市人力社保局将依据《社会保险法》、《行政处罚法》、《天津市基本医疗保险规定》等法律法规,按照法定程序对该门诊部涉嫌违规情况作进一步调查核实,并依据相关规定作出处理。

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 投稿邮箱:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved