生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 法治
广告服务
网售“养生月饼”调查:“营养成分”卖家也不懂
2017-09-28 15:07:06    来源:法制日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  熟地当归等中药成配料卖家称月饼可补气血

  网售“养生月饼”市场调查

  调查动机

  在人人关注健康的时代,“健康”“养生”是最容易获得认同的“牌”。今年中秋节前,一些电商平台和微店就出现了号称有“养生”“保健”功效的月饼。

  然而,含有“养生”“保健”等表述的广告是不能随便发的,月饼中添加哪些成分也不能随意为之。

  每年中秋节前,都会上演一场“月饼大战”。

  今年,这场“大战”中出现“新式武器”——主打健康“牌”的“功能月饼”“养生月饼”。

  早在2015年,国家食药监总局就曾发布消费提醒称,保健月饼涉嫌虚假宣传,总局从未批准过保健类月饼,且禁止在月饼中违法添加药品和《可用于保健食品的物品名单》中的物品。

  而根据食品安全法,普通食品不得宣传或暗示有治疗或预防疾病功能。

  今年市场上出现的“功能月饼”“养生月饼”,是否就是未获得批准的保健类月饼?是否违反食品安全法的规定?《法制日报》记者就此展开了调查。

  卖家也不懂“营养成分”

  淘宝上一家名为出售养生茶的店铺推出了一款养生月饼,这家店铺还打出“限量发售,即日接受预订”的特别提醒,标明售价280元(规格显示8只)。

  记者通过微信联系到卖家。对于月饼,卖家表示有8种口味,分别具有不同的养生作用:百清香芋,具有清浊排毒、养阴润肺的作用;六珍枣泥,具有温阳补肾、固精益神的作用;开心红薯,具有凝神除烦、疏肝解郁的作用;三白木瓜,具有美白淡斑、调和气血的作用;四物香橙,具有补血活血、养血调经的作用;鲜叶抹茶,具有消脂塑形、排毒减重的作用;酸枣豆沙,具有无糖低脂、安神助眠的作用。

  “这款月饼是我们自己做的,无论是自己吃还是送人都不错。我们没有用添加剂,我自己在吃,我的朋友也在吃,反馈都很好吃。”卖家向记者介绍说,“这款月饼是药膳团队经过一年研发才制作出来的,是以养生茶及其他馅料有机结合研制出来的一款低糖和无糖月饼。今年是公司第一次做,也是在试水,总数量不多。”

  见记者有些犹豫,卖家接着说,在近日举行的中国医药企业家科学家投资家大会上,“我们这款月饼作为唯一指定的礼品赠送给与会的代表们”。

  “养生的话,是不是不应该长期吃?”记者询问。

  卖家回复称,“长期的话,我们有养生茶,你可以进我们店铺看。这款月饼是为了配合中秋节和刚才讲的企业家会议制作的一批,今年感觉好的话,明年产量会大一些”。

  在另一家淘宝店铺里,卖家推出了一款纯手工酥皮台式月饼。记者询问卖家是否真的为纯手工制作。卖家回复:“差不多吧,哈哈,我也不懂呀,还挺好吃的。”随后,卖家又给记者回复:“我们有合作的工厂。”

  同样,在一家出售食品的淘宝店铺中,记者看到一款五谷杂粮养生月饼。记者询问卖家:哪种口味的月饼是养生的?卖家发来一张模糊的营养成分表,记者回复称看不出来什么,卖家说“我也不太懂”。

  此外,淘宝上一家月饼经销店售卖的“四物养生紫薯莲蓉月饼”“四物养生五仁蔓越月饼”“人参巧克力木糖醇养生月饼”则主打养生疗效。

  记者询问卖家:月饼是否有补气血的效果?卖家回答:“有,主要是养生。”记者再次询问是不是要经常吃才有养生效果?卖家却不再主动回复,只是自动回复了一条内容为微信ID的信息,让记者添加微信好友看更多精彩内容。不过,记者在微信里搜索该ID时,发现用户不存在。同时,记者查阅店铺资料发现,这家店铺没有“食品经营许可证”备案信息。值得注意的是,上述四款月饼的配料多含有“熟地、当归、白芍、川芎”等,而熟地属于可用于保健食品的物品,而非药食同源成分。

  除此之外,养生月饼还有一个品种——酵素月饼。

  记者在淘宝上的一家店铺找到了这种酵素月饼,其产品参数中写道:酵素其实是椒盐百果、海苔果仁、松子果仁、核桃果仁、椰蓉、桑葚等配料的混合物。在另一家名为“××营养品”的淘宝店铺,记者询问何为酵素月饼,客服则告知“其实就是健康月饼,卡路里比较低”,后又解释“酵素是一种活性酶,提高身体代谢,在日本很流行,酵素月饼添加了酵素原液,低脂肪,低糖,更健康美味”。

  记者发现,还有一些所谓的“功能月饼”,即在通常月饼中加入诸如螺旋藻或者西洋参等“保健成分”的月饼。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版