生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 法治
广告服务
暗语买卖禁售品,网购“谍战”谁来管?
2018-03-02 07:41:17    来源:中工网--《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

暗语买卖禁售品,网购“谍战”谁来管?

杨玉龙

  当网络成为贩卖禁售品的天堂,不仅扰乱了正常的市场经营秩序,而且可能威胁公共安全和社会稳定。

  明明卖的是潮款T恤,却有买家评价为“好抽正品”;在一款美瞳伴侣盒网页的下方,竟有不少网友问“这个多少度?”“有无异物感”;一把沙漠之鹰玩具枪售价达1880元……据2月28日《北京晚报》报道,记者近日调查发现,在网络电商平台上,不少人利用“暗语”搜索买卖香烟、美瞳、仿真枪等禁限售商品,试图绕过平台监管。

  早在2011年便有媒体对类似情况进行过报道,遗憾的是,这种非法现象并没有绝迹。究其原因,有商家利益熏心,为了牟利不择手段的因素,也与电商平台审核不严有关,而监管不给力,某种程度上纵容了一些不法行为。

  毋庸置疑,“暗语”买禁售物品有很大风险。比如,安全风险。以美瞳为例,根据规定,其属于三类管理类别的医疗器械,须实行许可管理,应办理《医疗器械经营许可证》才能允许经营,在网上购买,不但度数可能不准确,安全风险也较高。再如,消费维权风险。一旦发生交易纠纷,消费者举证困难,商家也会想方设法销毁证据。

  对这种网上暗语买卖禁售品的情况,必须依法加强监管。首先,面对互联网经济出现的新业态、新问题,监管部门应创新监管举措,此前就有专家建议,工商部门对电子商务当中交易秩序的监管,应该和对实体市场的监管一样严格等。

  其次,网络平台不能装聋作哑。购物网站要加强对出售商品的审核,无论是借助机器审核,还是通过网上浏览各类商铺,或在接到用户投诉后及时处理,均应加大力度和频次。

  再者,消费者也应有清醒的守法意识和底线意识。根据相关法律规定,在我国,严禁任何单位和个人非法制造、运输、买卖、私藏、持有、携带枪支弹药,包括气枪、仿真枪等。所以,消费者一方面要增强法律意识,自觉远离禁售品;另一方面应发挥监督作用,将非法售卖行为积极反馈给相关部门。

  互联网并非法外之地。当网络成为贩卖禁售品的天堂,不仅扰乱了正常的市场经营秩序,而且可能威胁公共安全和社会稳定。净化消费环境,确保良好的网购秩序,对每个人都有利,也需要人人出力。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版