生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 法治
广告服务
网络直播平台“雾霾”正在消散
2018-03-02 09:17:04    来源:法制日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

多部门重拳整治网络直播间违法行为记者调查发现

网络直播平台“雾霾”正在消散

  2月28日,全国“扫黄打非”办公室通报称,浙江、江苏、广东、湖北、福建、上海等地分别深入查办多起直播平台传播淫秽物品案件,打掉了一批制“黄”传“黄”的直播犯罪团伙。

  自去年年底以来,全国“扫黄打非”办公室围绕违法违规网络直播平台专项整治作出专门部署,强力开展打击工作。

  前不久,中宣部等5部门作出部署,自2月上旬至4月下旬,针对网络直播平台传播低俗色情暴力等违法行为,进一步开展集中整治行动。

  据中国互联网络信息中心统计,截至2017年12月,我国网络直播用户规模达到4.22亿,较2016年增长22.6%。虽然直播用户规模在不断增大,但在相关部门的重拳整治之下,网络直播平台上低俗、色情、暴力等方面的内容在不断减少。

  色情视频明显减少

  近期,经常“光顾”各大网络直播平台的黑龙江省齐齐哈尔市建华区市民罗敬达发现,网络直播间出现了一些新变化。

  “总体上来说,很多平台都加强了审查力度,网络直播平台不断朝着好的方向发展,尤其是色情直播得到了有效管理。”罗敬达在接受《法制日报》记者电话采访时说。

  《法制日报》记者随机点开几个网络直播或者短视频平台,在进入直播间时,大部分平台都会弹出“倡导绿色健康直播,封面、直播内容和评论内容如果包含色情等内容将会被处罚”等提醒信息。

  记者注意到,网络主播的言行有了很大改观。在着装方面,性感露骨服装几乎不存在;在言语方面,多数网络主播不再迎合网友;在行为方面,网络主播即便在弯腰走路时也都注意用手遮挡关键部位。

  此外,对于部分网友提出的作出不雅举动的要求,“不行”“这不允许”“要被禁的”等拒绝性回复成为女性网络主播的口头语。

  在不少网络直播平台,才艺表演、生活小技巧讲解等内容逐步增加。

  以暴制暴视频下架

  近期,经过多个部门的大力整治,曾经出现在网络直播间或短视频平台的一些暴力视频、直播纷纷下架。曾经一段时间,包含“出击”“搞事”“风云”等名称的视频内容大多传播以暴制暴解决问题等错误信息。现在,一些网络主播或短视频发布者纷纷“转型”。

  记者调查发现,一名网友曾频繁发布以暴制暴类视频。在相关部门整治网络直播间后,今年2月26日,这名网友更新第一个正义类短视频。

  视频画面显示,1名男子不想再跟着老板过打打杀杀的暴力生活,而是打算选择与家人过安稳的普通日子。但无论这名男子怎么讲,老板死活都不想让这名男子脱离公司的掌控。这名男子实在没有办法,因此找到“炮爷”寻求帮助。对此,“炮爷”采取当事人双方在饭桌上商量的方式,而不再是之前一言不合就用拳头说话的暴力手段,最终皆大欢喜地解决了问题。

  在“惩恶扬善”短视频领域中,“天才红领巾”算是一股难得的清流,他们一改其他同行普遍选择的暴力途径,文明用语进行劝服和耐心讲道理,尽自己所能帮受害者维权,积极传递社会正能量。对于那些经过多次努力依旧无法有效处理的难题,“天才红领巾”团队则选择报警,通过公安机关依法解决。

  除了暴力行为,谩骂诋毁类视频也曾一度“风靡”网络直播间和短视频平台。记者近日调查发现,此类语言暴力短视频和直播内容也在持续削减。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版