生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 法治
广告服务
严打欺诈骗保行为守好参保人“救命钱”
2018-04-26 09:16:17    来源:中工网--《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  近日,市社会保险基金管理中心联合召开保障合理用药,打击欺诈骗保专题会,组织全市服务协议医疗机构开展警示教育,以新签署协议下发、总控管理指标分配为起点,实行定点服务机构动态管理,严把入口、打开出口,打造医保新秩序,营造海晏河清的医保新气象。

  据了解,经过近一段时间各单位各部门加强医保管理、共同严厉打击欺诈骗保,对非法倒药的行为起到了警示震慑作用。为保障医疗保险基金健康稳定运行,形成长效机制,此次专题会主要从讲解政策,标准制定,预算分配、协议管理,重点审核,打击欺诈骗保、维护基金安全等五方面内容开展警示教育。在深化保障制度的改革、压实经办管理属地职责、强化服务机构协议管理、严厉打击欺诈骗保行为、严把医保费用审核关等多个方面进行宣讲。

  下一步,社保中心从七个方面继续加强管理:一是全面加强门特病管理。严把准入关,确保门特病患者身份、病情真实。建立复查退出机制,清理门特存量,对现有门特病患者分批分期进行复查鉴定,排除虚假患者。二是加强医疗费用的审核工作。通过医保智能审核、人工重点审核、现场核查等手段,全面加强对全市医院、药店的各项医疗费用的审核。三是全面共享就医购药信息。完善医保信息系统,打通医疗、医保信息壁垒,在医师(药师)诊疗界面自动预警并拦截重复开药、超量开药等各类不合理、不合规医疗费用,从源头上控制药品流出。四是全面升级监管手段。推广“互联网+视频监控”、人脸识别技术应用,在医院、药店重点部位安装视频摄像头,实现诊疗数据和服务影像同步监管。加快推进药品电子监管码应用,对医保药品销售实行全程监管。五是严格规范就医诊疗行为。强化医院、药店的诊疗管理、用药管理,严格落实实名就医、实名接诊要求,打击医师药师挂证行为,杜绝冒名接诊、冒名就医。六是严肃处理违规机构和人员。加大对欺诈骗保、非法倒药的机构和个人的处罚力度,实行行政和刑罚联合惩戒,坚持党纪和政纪共同处理,还要纳入社会诚信档案,提高违规成本,震慑违规行为。对严重违反医疗保险服务协议规定的定点服务机构,要依规解除协议,动态管理、有进有出。七是积极引导社会监督。对医院、药店高额医疗费用情况进行排名公示;对门特病信息全部向社会公示;对全市医疗服务行为监管情况进行公示,还要对违规骗保行为进行曝光,畅通投诉渠道,接受社会监督。

  医疗保险基金是广大参保人员治病的“救命钱”,关系到全市1088余万参保人员的切身利益,不容任何人侵犯。医保服务医师是医保基金的守门人,用好开处方之手,科学施治、合理用药,减轻百姓医疗负担,才是对人民群众医保权益的最大尊重。建立诚信的医保环境,需要靠大家的共同努力,各定点医疗机构、定点零售药店和参保人员要增强法律意识,守住道德底线,不要被非法利益诱惑,不要存在侥幸心理,共同维护医保基金安全,保证医保制度正常运行,使医保患者获得更多的幸福感。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版