生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 法治
广告服务
饭店私自排放油烟该向哪个部门投诉
2018-05-09 14:13:21    来源:中工网--《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  【读者来信】:我家一楼有家饭店,油烟特别大,经常飘到我家,以至于现在都不敢开窗户。而且他们营业时间到很晚,严重影响我家人的休息。我去找饭店让他们改造通风管道、缩短营业时间,饭店却置之不理。请问我还有什么方法能解决这个事情呢?

  【律师回复】:北京中银(天津)律师事务所律师刘彬给予答复:根据您描述的情况,这家饭店排放油烟,大声喧哗等行为严重侵犯了相邻居住的居民权益,侵犯了您的相邻权,违反了《物权法》第八十四条,属于民事侵权行为。您可以去小区物业或者社区居委会请求居中调解,或者去法院进行诉讼,维护自己的合法权益。同时,根据我国《大气污染防治法》第八十一条,居民区内禁止建设产生油烟的餐饮服务项目,您可以去物业查找这家饭店是否有正规的营业执照或卫生合格证等相关手续,如果没有,您可以直接去市律师咨询信箱

  场监管局举报,也可以去环保局投诉饭店排放油烟的行为,让相关政府部门纠正饭店的违法违规行为,保护您的合法权益。

  法律链接

  《大气污染防治法》第八十一条:“排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。

  禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。”

  《中华人民共和国物权法》第八十四条:“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”本报通讯员蔡兰

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版