生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 法治
广告服务
妇女被拐骗后结婚其婚姻关系不合法
2018-05-09 14:14:12    来源:中工网--《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  【读者咨询】:一年前,我的亲属外出打工,被两个不知姓名的人借招工为由,骗至外地,卖给李某为妻。李某诱使她承认自由恋爱,且改变年龄进行婚姻登记。三个月后,我的亲属借出门办事之机获救,问其能否撤销该婚姻。

  【律师回复】:天津击水律师事务所律师张向龙解答:本案的婚姻关系缘起于买来被拐骗的妇女,强迫就范,欺骗当地政府进行结婚登记,其婚姻关系是不合法的。同时该案也不能以事实婚姻论处。因为一方当事人未达婚龄,虽领结婚证,也属违法,该结婚证没有法律效力。

  根据《中华人民共和国婚姻法》规定:“结婚必须男女双方完全自愿,不许任何婚姻与家庭一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。”“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。”“因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。”本案其亲属系被拐卖少女,未达法定婚龄,且违背本人意愿,虽办理结婚登记也属违背意愿,违反法律规定。现亲属可要求撤销该婚姻,以保护妇女的合法权益。

  本报通讯员宋兆云

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版