生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 法治
广告服务
天津百姓网上就能精准找到法律“明白人”
2018-08-06 15:58:34    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

天津市司法局召开新闻发布会

  人民网天津8月6日电 (陶建)从天津市司法局新闻发布会获悉,“12348天津法网”服务功能进一步提升,天津市司法局创新性地实现与“中国裁判文书网”数据融合,经大数据分析后,百姓可在法网上直观了解每位律师擅长的法律业务,可以帮助百姓更便捷、更精准地找到法律“明白人”。

  目前,在“12348天津法网”的“找律师”栏目中,不仅可以查询到天津市7000余名执业律师和近800家律师事务所的基本信息、执业信息、考核信息、专业信息、诚信信息,还可以找到更适合当事人诉讼的律师。“12348天津法网”通过解析裁判文书网公布的裁判文书数据,与律师个人执业信息匹配后,对超过21.5万条有效数据进行了大数据析,从“案件类型、案由类型、庭审结果、法院层级”等四个方面分类统计,以可视化图表的方式客观展示在天津执业的律师代理的诉讼案件类型和裁判结果,集中展现每一名律师代理的不同类型案件的详细数据,客观反映律师在民事、刑事、行政、赔偿和执行五方面的案件代理情况及擅长的业务类型和长期代理的案件区域等信息,在一定程度上反映律师的专业特长和执业水平,对百姓寻求专业律师服务具有重要的参考价值。

  “‘术业有专攻’,律师提供的法律服务质量有赖于律师的专业水平,律师业务的专业化已成必然趋势。法网通过分析裁判文书数据为律师贴上专业化标签具有划时代的意义,首要的出发点即是“以人民为中心”,一招破解百姓在“找律师”过程中面临的选择困难。”天津市司法局律师工作管理处处长史玉荣表示,“多方面、多维度、立体化展示律师执业水平,有利于百姓轻松、便捷、精准获得优质律师服务。”

  “12348天津法网”集咨询服务、办事服务、查询服务等功能为一体,全方位打造“智慧法务”平台。自2017年12月20日试运行至今,“12348天津法网”网站注册用户数3021人,“天津掌上12348”微信平台关注数14344人,法网网站查询浏览量436013人次,回复咨询总量24899人次,答复率为100%。百姓已通过法网办事功能办理公证200余件,提出法援申请2800余次。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版