生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 法治
广告服务
天津:远程视频系统 防疫、办案“两不误”
2020-02-11 13:31:00    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  天津日报讯(通讯员 陶强 记者 韩雯)抗击疫情期间,做好疫情防护至关重要,但有了案件又不能不办,怎样才能做到工作和疫情防护两不误?目前,我市检察机关通过远程视频提审的手段讯问犯罪嫌疑人,确保防疫、办案“两不误”。

  在对一起盗窃乳胶案的5名在押犯罪嫌疑人进行讯问时,北辰区检察院通过视频对话逐一核对了案件事实和证据,重点对嫌疑人之间供述不一致、言词证据与实物证据之间的矛盾点进行了审查。讯问结束后,检察官远程打印法律文书,由驻所刑执检察人员交犯罪嫌疑人核对签名,顺利完成了提讯任务。两日后,承办检察官据此作出了书面审查报告。

  几乎与疫情暴发同期,宁河区检察院办公大楼建成并投入使用,同步上线的全新远程视频提讯系统立即登场发挥作用。“我们刑检口办理的案件,审查期限短,法律有硬性规定,耽误不得,有了远程视频提讯,可以有效实现办案、防疫‘两不误’。”宁河区检察院第一检察部负责人李晓媛介绍,近期办理的两起关联涉黑复杂案件都是通过远程视频完成的,相较于传统的提审方法,远程视频提讯系统既保证了检察官“面对面”对嫌疑人进行案情核实,也节省了检察官往返奔波的时间及公务用车的使用,大大提高了办案效率。“等疫情结束后,我们打算还要继续使用这种提讯方式。”

  “疫情来势汹汹,打乱了我们原有的办案节奏,特别是包括涉疫和新移送的案件审查更是刻不容缓,为此,我们根据最高检有关要求制发通知,明确要求全市各级院采用案卷书面审查方式,对于‘应当讯问’被羁押犯罪嫌疑人的,要充分运用远程视频提讯系统进行讯问,这样既保证疫情防控又保证办案质效。”市检察院第一检察部负责人田伟说。

  据介绍,疫情防控以来,检察机关通过书面审查、远程视频提讯方式办理的审查批捕、审查起诉案件占比98%。

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版