生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 法治
广告服务
天津北辰区人民法院积极推进诉源治理
2020-05-07 15:00:36    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  天津日报讯(通讯员 徐婷婷)为有效化解纠纷,解决疫情期间购房业主起诉困难问题,4月13日至23日,天津北辰区人民法院联合区司法局,在辖区内东岸名郡小区服务中心开展“多元化解纠纷,落实诉源治理”逾期交房纠纷诉前调解活动。按照前期区人民法院已生效类案判决书的裁判标准,现场调解业主与开发商签订和解协议,10天时间,316户购房业主与开发商签订了和解协议。

  东岸名郡开发商与业主的和解是北辰区人民法院推进“分调裁审”机制,落实诉源治理的一个缩影。此次“诉源治理”中,包括区人民法院、区司法局以及当事人在内的各方主体通力合作。区人民法院充分发挥“桥梁”作用,本着把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的理念,积极与开发商、业主沟通,做好解释工作,最终打消双方疑虑促成和解。

  截至2020年4月23日,开发商共与316位业主达成了和解协议,涉及金额约500万元,仅十天和解数量就占区人民法院2019年已结东岸名郡逾期交房纠纷的92%。通过分调裁审机制、多元化解及诉源治理模式的推行,该小区一期共计800余户因环保停工产生的逾期交房纠纷,已先后判决271件,调解72件,在疫情防控期间诉前化解300余件,除个别因疫情及其他特殊原因尚未和解的以外,已全部化解。

  这次和解从源头上减少了诉讼增量,有助于减轻区人民法院2020年办案压力,节约司法资源。对人民群众而言,和解以更快方式实现了正义,让饱受新冠肺炎疫情影响的群众吃了一颗定心丸,与此同时,和解也是一次非诉讼方式解决纠纷的宣传课,有助于形成和解调解优先,法院诉讼断后的新理念。

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×