生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 法治
广告服务
让经营者感受到“执法的温度”
2020-05-13 19:29:08    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  为进一步深化“放管服”改革,打造宽松便利、开放包容、公平竞争的营商环境,根据《行政处罚法》《优化营商环境条例》等法律法规规定,日前,市市场监管委、市药监局制定了《天津市市场监管领域免罚清单》(以下简称《免罚清单》)。制定实施《免罚清单》,是为了推进包容审慎监管,建立轻微违法行为容错纠错机制,实行“小过错、及时改、不处罚”,鼓励中小微企业等市场主体及时自我纠错,提高依法合规经营的自觉性,让经营者感受到“执法的温度”,为市场主体成长和发展营造更加宽松的制度环境。

  《免罚清单》的制定依据主要是《行政处罚法》,其第二十七条第二款明确规定,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。制定《免罚清单》,是对《行政处罚法》第二十七条第二款规定的具体化,将执法实践中一些应该免予处罚的违法行为明确下来,通过清单的方式公之于众,既便于执法人员执行,又指引经营者自我纠错。

  《免罚清单》共确定了50项免予处罚的违法行为,涉及市场主体登记管理、广告监督管理、价格监督管理、食品安全监督管理、商标监督管理、药品医疗器械监督管理等监管事项。《免罚清单》并不是免予处罚的全部情形,不意味着《免罚清单》之外的违法行为不能免罚。《免罚清单》未列明的违法行为,符合法定不予处罚条件的,同样免予处罚。

  《免罚清单》确定的50项免予处罚的违法行为,具体可分为两类:一类是相关法律、法规、规章规定应当先行责令改正,责令改正后当事人及时改正的,免予行政处罚,共23项,例如“广告用语用字未按规定使用普通话和规范汉字”的行为;另一类是对于轻微违法行为及时纠正,没有造成实际危害后果或者不良社会影响的,免予行政处罚,共27项,例如“广告主通过其经营场所、自设网站、宣传单等自行发布广告,使用‘国家级’‘最高级’‘最佳’等用语”的行为。

  上述两类违法行为免予处罚的条件并不一样:当事人有第一类23项违法行为之一,已自行改正或者在市场监管部门责令改正的期限内改正的,即免予行政处罚;当事人有第二类27项违法行为之一,不但要达到“已自行改正或者在市场监管部门责令改正的期限内改正”的条件,且要符合“未造成实际危害后果或者不良社会影响”的条件,方可免予处罚。

  免予处罚并不意味着免予监管。对于《免罚清单》所列违法行为,各级市场监管部门将通过责令改正、批评教育、告诫、约谈等措施,向当事人宣讲法律、法规、规章,教育引导当事人依法合规开展经营活动。责令当事人改正后,将对当事人改正情况进行复查,当事人未及时改正的,依法实施行政处罚。

  不适用《免罚清单》的例外情形主要包括:当事人有《免罚清单》所列轻微违法行为,同时又存在从重处罚情节的,不适用免予处罚。例如,疫情期间实施不利于疫情防控的相关违法行为,或者一年内因同一性质的违法行为受过行政处罚又实施该违法行为,均属于具有从重处罚情节,不适用《免罚清单》;当事人有《免罚清单》所列轻微违法行为,免予处罚后又实施该违法行为的,不再适用免予处罚。也就是说,已经免罚的,再次重犯不再免罚,即“免罚一次、再次不免”。因为上次免罚时,当事人已知晓行为的违法性及如何改正,应当杜绝再次发生该违法行为,若再次实施该违法行为,属于“明知再犯”,理应给予行政处罚,接受法律制裁。

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×