生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 民生
广告服务
鲐背老人求知若渴:读书“充电”,写字怡情
2017-10-12 09:00:46    来源:今晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  住在天津北辰区双街镇小街新苑社区的张鸿舒老人,今年90岁。老人耳不聋、眼不花,谈吐非常幽默。谈起自己的长寿秘诀,老人说:“无非就是给自己找些兴趣爱好,每天不闲着,让自己过得充实一些罢了。”

  和许多长寿老人一样,张鸿舒每天的作息非常有规律,饮食也多以清淡食物为主。每天中午电视里的百家讲坛和每天晚上电视里的海峡两岸,老人是一定要看的。中午休息时间,还喜欢听一会儿戏曲广播。每天饭后,还要去小区里遛遛弯儿。

  除了正常起居外,老人把剩余的时间都用在了看书和写字上。张鸿舒退休之前是一名小学老师。老人笑说自己底子薄,怕教不好学生,工作之余就爱看书,给自己“充电”。这一习惯一直延续到退休,然后又从退休持续到现在。目前,老人家里藏书有1000多册,涉及中外名著、古典文学、诗词歌赋以及经史子集等各类书籍。记者初见老人时,他正在书房内读《林语堂散文集》。别看年事已高,老人还坚持每月写一本读书笔记。

  除了看书,老人每天下午还要坚持练字。张鸿舒60岁退休后才开始练习书法,主攻行书和楷书。2014年,老人用40天写成了15米的《论语》长卷。老人说,30年坚持练习书法,不仅让他的字越写越好,更重要的是书法让他获得许多人生启示。

  除了看书写字,老人闲时还拉拉二胡、吹吹口琴,兴趣爱好非常广泛。他说:“我管这叫‘人老心不老’,不能闲着,老让自己保持一种求知欲,每天学习不停歇,这就是我的一点长寿秘诀。”(记者 胡智伟 文并摄)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版