生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 民生
广告服务
税延养老险要确保活到老领到老
2018-05-09 14:10:27    来源:中工网--《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

银保监会等部门发布《个税递延型商业养老保险产品开发指引》

税延养老险要确保活到老领到老

  银保监等部门上月发布关于开展个人税收递延型商业养老保险试点通知后,5月7日,银保监会、财政部、人社部、国家税务总局联合发布《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》(以下简称《指引》)。作为一项政策性的福利大红包,监管部门明确提出税延养老保险产品设计应遵循“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”原则,并提供三类产品供消费者选择。

  无论寿命多长都可终身领取

  据介绍,税延养老保险的管理包括交费参保、投资积累及养老金领取阶段,覆盖参保人自交费参保之日起的整个生命周期,长达几十年,不是一个简单的短期投资行为,其面临的主要风险是资金投资风险和人均寿命不断延长后的长寿风险。

  《指引》明确表示,税延养老保险产品设计应遵循“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”的原则,既能帮助参保人有效抵御养老金积累阶段的投资风险,在确保养老资金本金安全的基础上取得长期稳健的投资收益,又能帮助参保人有效应对长寿风险,实现退休后养老金的终身领取或长期领取,确保活到老、领到老。

  税延养老保险产品应提供终身领取方式,即参保人达到国家规定退休年龄或约定的领取年龄(不早于国家规定退休年龄)时,保险公司按照保险合同约定向其按月或按年给付养老年金,直至其身故。如果参保人领的钱已经超出了其退休时个人账户积累的资金总额,只要其仍然生存,保险公司仍要按照保险合同约定的固定标准向其给付养老年金,直至其身故。

  相比传统产品有更灵活优势

  与传统的养老保险产品相比,个税递延养老险除了有税收递延优势外,还兼具了更多其他的保障。

  《指引》规定,税延养老保险产品可提供养老年金给付、全残保障和身故保障三项保险责任。首先是最基本的养老年金给付保障,也就是指产品进入领取期后,保险公司向参保人终身或长期给付养老年金。

  此外还提供了全残保障和身故保障保险责任。具体是指,参保人在开始领取养老年金前(60岁前)全残或身故的,保险公司除给付其个人账户内积累的养老金外,还额外赠送相当于账户价值5%的全残或身故保险金,这是目前市场上的养老年金保险产品所不具备的,实际上也是产品设计上的让利体现。

  值得一提的是,在参保人遭遇不幸或身体状况不佳需要资金支持的一些特殊情形下,也可以申请理赔或退保,保险公司按照保险合同约定一次性给付并扣除个人应纳税款。其中,理赔是指前述保险责任规定的身故或全残一次性给付;退保的情形包括,因保险合同约定的责任免除事项导致身故或全残,参保人罹患保险合同约定的重大疾病。

  可自由选择产品及领取方式

  为了满足不同类型客户差异化的需求,《指引》提供了多种产品设计类型包括收益确定型、收益保底型、收益浮动型三类。一方面,客户可根据自身需求、偏好、年龄等因素选择购买一种或多种产品;另一方面,保险公司也可根据自身优势和特长,选择提供一种产品或多种产品。

  根据《指引》,税延养老保险提供了三类、四款产品供消费者选择:一是收益确定型产品(A类),指在积累期提供确定收益率(年复利)的产品;二是收益保底型产品(B类),指在积累期提供保底收益率(年复利),同时可根据投资情况提供额外收益的产品,可细分为每月结算收益的产品(B1款)和每季度结算收益的产品(B2款);三是收益浮动型产品(C类),指在积累期按照实际投资情况结算收益的产品。

  参保人选择购买了一家保险公司的税延养老保险产品后,在开始领取养老年金前,可进行产品转换,不仅可以在同一保险公司的不同类型产品间转换,还可以转到其他保险公司的税延养老保险产品。

  值得一提的是,在终身领取方式之外,监管层还考虑到客户差异化的养老金领取需求,税延养老保险产品

  还可提供不少于15年的长期领取方式,包括固定期限15年(月领或年领)、固定期限20年(月领或年领)等其他领取方式。

  算笔账

  纳税人能延迟交多少个税?

  纳税人按规定(退休、大病等)领取商业养老金时,由保险公司代扣代缴其应缴的个人所得税。保费扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%确定,每月最多可税前抵扣1000元;账户资金收益暂不征税;领取商业养老金时,25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税。

  如果参保人每月应税收入17000元,其每月保费扣除限额为1000元,实施个税递延政策后每月少缴个税250元,一年少缴3000元。

  退休时能领多少养老保险?

  假设参保人从30岁开始购买个税递延商业养老保险,每月拿出1000元投保,产品保证收益率为复利3.5%,60岁其退休时,共缴纳保费36万元,但账户价值变成了61.8万元,一个月可领2746元。    据《羊城晚报》

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版