生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 民生
广告服务
天津着力保障和改善民生 用真感情温暖百姓心
2018-05-15 14:05:02    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

乔迁新居,老西于庄的街坊们开启新年新生活。

去年供热工作正式启动时,许多部门放弃休息日进行前期准备,确保辖区冬季正常供暖。

天津中医一附院举办“中医药健康节”,促进中医药健康知识惠及津门百姓。

  关键词:精准扶贫

  发展快车上人人有座

  近日,走进宝坻区郝各庄镇东郝各庄村的一户农家小院,一簇簇韭菜、水萝卜、菠菜长势正旺。看着满园新绿,郭华、姜春华老两口露出了笑脸。

  “大叔、大婶,我来看您二老了!”村党支部书记路建峰手里提着一箱牛奶和一兜水果,熟门熟道地走进小院儿。

  郭华老两口连忙把路建峰往屋里领。“你大婶儿的身体越来越硬朗,每天都能在院子里慢慢地溜达十几圈,这几天还非要帮着给小菜园里的黄瓜秧苗掐尖呢,我想拦都拦不住!”郭华兴高采烈地说。

  “天气越来越热了,锻炼是好事儿,也要注意劳逸结合,别累着。”路建峰细心叮嘱着。

  “就冲着全村党员干部这么掏心窝子地帮助我们,我也得把身体养好!”姜春华笑着说。

  眼前这轻松的一幕,是一年前郭华老两口想都不敢想的。65岁的姜春华5年前不幸患上了甲状腺肿瘤,更不幸的是,随后又患了多肌炎、糖尿病等多种疾病,病情最严重时全身肌肉萎缩,无法行走。为了治病,老两口不但花光了家中所有积蓄,还负债累累,生活陷入了绝望。

  “不能让一个家庭在小康路上掉队!”得知老两口的困难后,郭华一家就成了东郝各庄村党支部最深的牵挂。村干部有钱出钱、有力出力,尽己所能为老两口提供帮助。镇党委、政府,区慈善协会、区妇联、区卫计委、区红十字会等相关部门和社会各界也纷纷伸出援手,对他们进行了大病捐助和爱心捐款,累计捐款达11.1万元。区妇联还请来心理咨询师为姜春华进行了心理疏导,鼓励她树立信心、战胜病魔。区卫计委专门请来天津中医药大学第一附属医院的专家到姜春华家出诊,后又帮助安排她到中医一附院住院治疗,还减免了大部分治疗费。

  郭华老两口所受到的帮扶,只是宝坻区不断抓实精准扶贫工作的一个缩影。仅去年全年,宝坻区就救助困难群众37.6万人次,发放各类救助金1.67亿元,使困难群众切身感受到了党和政府的关怀与温暖,确保宝坻发展快车上人人有座。(杜洋洋)

  关键词:延长供暖期

  弹性供热暖在心坎里

  “去冬今春过得很舒心,因为没等到特别冷,家里的暖气就提前热了。而供暖期的延长让我家室内温度一直保持在20℃左右,还没怎么感觉到春寒料峭,好像一下子就从冬天到阳春三月了。因为屋里暖和,我有一年多没闹病上医院了!”看得出,家住南开区沱江里社区的蒲师傅,是身暖心更暖。

  蒲师傅三年前做了个大手术,导致他无法像以前那样天天下楼到户外活动了,大多数时间只能留在家里。所以,冬季是最难熬的时候。特别是秋冬和冬春交接之时,稍有不慎就可能感冒咳嗽上医院。对于天津市民来说,家家户户由于近年来实行的弹性供热制度安排而普遍受益匪浅。

  近年来,市委、市政府着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,始终把提升供热水平作为改善冬季人民生活的头等大事抓好抓实。去年冬季供热期,我市集中供热面积达到4.38亿平方米,同比增长4.6%,再创历史新高。连续多年每年投入1亿多元用于供热旧管网改造。目前,全市集中供热普及率达到93.7%,中心城区住宅集中供热普及率达到99.9%。从政府决策到企业运营,都在努力为人民群众提供更加安全、稳定、优质的供热服务。

  早在2016年采暖季,我市就提前10天启动了集中供热,同时根据天气变化,延长供热16天,整个采暖季共增加供热26天。2017年11月1日,为保障市民温暖过冬,我市提前15天启动了集中供热工作。据市供热办介绍,为了延长供热期,这个采暖季市区两级财政补贴供暖企业近30亿元。1500多万天津市民没有多花一分钱,提前半个月就享受到温暖。

  民生无小事,枝叶总关情。我市结合实际情况提前或延长供热,切实让人民群众在秋冬和冬春交接之际感受到党和政府的关爱与温暖,巩固和密切了党群关系。用蒲师傅发自肺腑的话说,“实行弹性供热这一举措不仅暖在老百姓身上,更暖在大家心坎里。”(何会文)

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 投稿邮箱:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端