生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 民生
广告服务
天津:积分落户申报“最多跑一次”
2018-08-24 15:42:17    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  ■ 新一期居住证积分办理过程中实现了“网上预审、现场交件、一次办结”。

  ■ 申请材料由17项减少到11项,申请表单精简50%。

  ■ 将申请人社会保险缴纳条件调整为“申请人在津依法连续缴纳基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险满一年以上”;对申请人提交的技能人员国家职业资格证书,不再区分本地和异地发证。

  记者从天津市人力社保局获悉,市居住证积分服务中心围绕解决办事难点、堵点,积极推行网络预审,着力精简办事要件,不断完善政策机制,在刚刚启动的2018年第二期积分落户受理工作中,率先实现了群众申报“最多跑一次”。

  推行网络预审,实现在线受理。为切实方便申请人办理业务,紧紧围绕“最多跑一次”这个关键问题,积分中心积极协调有关部门,全力推进信息系统改造升级,在新一期居住证积分办理过程中实现了“网上预审、现场交件、一次办结”。申请单位和申请人可以在受理期内,24小时全天候在天津市居住证积分联办系统进行信息注册、分数自测,并在线提交资格预审申请,积分联办部门接到申请后最多3个工作日完成预审,预审通过后,申请人仅需要往审批窗口“跑一次”进行材料确认,便可完成全部申报工作,极大简化了群众办事程序,大幅提高受理效率。

  大幅精简要件,提高服务效能。为提高办事效率,减少群众负担,本着依法合规、便民高效的原则,对申报要件做了大幅精简,人力社保部门申请材料由17项减少到11项,申请表单精简50%。只要可以通过政务信息共享方式获取的信息,就不再要求群众提供。同时,窗口服务亮明办事流程、亮明党员身份、亮出服务承诺,认真落实首问负责、一次性告知、限时办结、容缺后补的要求,努力以微笑服务、高效服务、阳光服务不断提升群众的幸福感、获得感。

  优化完善政策,回应群众关切。为顺应我市经济社会发展实际需求,针对群众反映比较集中的社会保险和职业资格等问题,本期积分受理工作对相关政策进行了调整。一是调整参保条件。将申请人社会保险缴纳条件调整为“申请人在津依法连续缴纳基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险满一年以上”,不再要求申请人在同一用人单位连续缴纳社保一年。二是取消异地证书复核程序。对申请人提交的技能人员国家职业资格证书,不再区分本地和异地发证,凡可在国家职业资格工作网确认登记信息的,均无需进行复核,提高了积分政策的公平性。(记者 廖晨霞)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版