生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 维权
广告服务
天津各级工会服务职工接地气凝心聚力在基层
2015-01-29 07:18:22    来源:中工网--天津工人报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “天津如今发展机遇叠加,千载难逢。经济发展升级、城市发展升级,投资贸易、生活服务不断便利化……在新形势下,工会组织更要强建设、增活力,真正做到活动下沉、干部下沉、经费下沉,让基层工会组织转起来、强起来,只有这样才能切实为更广大职工服务,才能进一步凝心聚力服务大局。”在今年两会工会界别组讨论中,张伟委员的观点得到大家一致认可。

  强企强会 打造世界一流职工队伍

  2014年,物产集团跃升世界500强企业第185位。“伴随企业强大,工会组织尤其是基层工会组织职能也要不断完善和增强,强企强会、打造一支世界一流水平的职工队伍正是我们今年的奋斗目标。”张伟说。物产集团按照今年市总工会提出的依法建会、依法管会的工作要求,从健全工会组织、职工之家建设、工会干部管理三方面入手,把工会工作进一步向企业基层下沉。“在目前建会率100%的前提下,我们要加大对混合所有制、集团控股企业建会要求,随着建企必须建会,不留空白;同时在集团所有基层工会建立集图书室、减压室、活动室、企业文化展室和职工之家于一体的‘标准化职工之家’。我们还要为基层配齐配强工会干部。”据介绍,物产集团党委高度重视群团干部的配备,从人员、职级、专职力量配备加大力度,同时培养培训年轻同志进入工会组织,定期开展工会干部大讲堂活动,让工会干部更加适应世界级企业工会组织的工作要求。

  投资基层 规范化建设带来“利好”

  在2014年基层工会活力建设中,武清区总工会投入1600万元,率先在全市区县成立职工服务中心——集会议、培训、娱乐等功能于一体的综合体,切实让职工群众感受到了“人往基层走、劲儿往基层使、钱往基层花、队伍在基层建”带来的“利好”。王宝华委员介绍说,去年8月职工服务中心免费向全区会员开放,会员可持卡到服务中心活动。另外区内企业还可在中心免费举办赛事、开展活动,这不但受到广大会员和企业的好评,还带动了区内职工文体活动的大规模开展。

  南开区总工会以“双亮、六有、五健全、五上墙”为标准,推进基层工会组织规范化建设,1257家基层工会达到规范化要求。杨志成委员在讨论中表示,今年南开区将按照市总《示范街镇工会规范化标准》,进一步把基层工会建设成为“组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖”的活力工会组织。

  维权基层 “娘家人”赢得职工信任

  郭慧学委员在发言中提出了对基层工会组织活力建设的深层思考。他表示,让基层工会组织焕发活力,不仅仅要健全组织、投入经费、定期开展活动,更要抓好管理,让基层工会组织维权在基层,这样才能获得职工的信赖。据介绍,宝坻区总工会在天宝经济开发区、九园工业园区及部分街镇的重点项目、重大项目企业中,推动基层工会活力建设,坚持职工民主参与、民主监督制度,职工对企业事务公开的满意及基本满意率达90%以上。积极推进工资集体协议的签订,截至2014年底,全区签订协议310份,涵盖企业1200家。

  穆怀琴委员来自天津联合包装有限公司,作为独资企业的工会主席,对于郭慧学的观点深表认同,“只有合理合法维护职工权益,才能让职工感受到工会娘家人的关心关爱,工会工作开展才更有威信,更具效果。”今年参会,穆怀琴带来的提案也与职工权益维护有关,她建议全市各区县统一规范续签劳动合同判定标准,把问题解决在仲裁阶段,让职工和企业免走不必要的法律程序。

  本报记者岳士琪 王洪宇

  本报见习记者高竹君

[责任编辑:姜明]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)