生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 维权
广告服务
击水律师所 未签劳动合同应获双倍工资差额
2015-04-14 18:09:53    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  读者王先生来函:我是一名企业职工,2014年年初我入职到公司工作,当我提出与公司签订劳动合同时,公司告知我不用签劳动合同,登记在公司花名册中就视为签订了劳动合同,我当时没在意,随后就在公司上班了。直到今年,我又寻找到了一份更好的工作,我提出与公司解除劳动合同,并在朋友的建议下提出了未签订劳动合同的双倍工资差额的请求。公司仍以同样的理由表示拒绝,公司表示,当时已经在公司的花名册编入我的名字以及信息,不会向我支付双倍工资差额。现在我想求助律师,我提出的双倍工资差额的请求是否合法?   

  击水律师事务所张国辰律师回复:王先生虽然没有签订劳动合同,但是在公司花名册当中有所记载的情形在当下的劳动关系当中并不少见。那么本案的焦点就在于,公司花名册中的记载是否等同于劳动者与用人单位签订了劳动合同。那么,什么才是书面劳动合同呢?劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。可见,劳动合同对劳动者的权利义务做出了明确的约定,也是劳动者权利的保障。依据我国《劳动合同法》第十条之规定,在用人单位与劳动者建立劳动关系的同时,应当订立劳动合同。   

  在本案中,用人单位没有与王先生签订书面劳动合同,劳动者在进行工作时就进入了一种类似于“无证驾驶”的状态,权利状态会变得岌岌可危,用人单位应当承担没有与劳动者签订劳动合同的法律责任。因此,公司没有与王先生签订劳动合同应当支付给王先生未签订书面劳动合同的双倍工资差额。至于公司所说的花名册中有登记就“视为”签订了劳动合同,根本没有法律依据。所以,花名册中的信息登记不能取代正式的书面劳动合同。

[责任编辑:姜明]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)