生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 维权
广告服务
“网络红娘”牵的可能是“高压线”
2017-05-26 11:27:47    来源:法制网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

记者体验多家婚恋平台发现:女性可注册男士身份 私信含色情信息

“网络红娘”牵的可能是“高压线”

制图/高岳

  调查动机

  国务院新闻办公室近日举办新闻发布会,介绍《中长期青年发展规划(2016—2025年)》有关情况。会上,共青团中央书记处常务书记贺军科指出,要协调和推动政府有关部门,规范婚姻介绍和婚姻服务这一类的事项,打击婚恋介绍方面的一些虚假欺骗行为。

  近年来,婚姻介绍服务向互联网转移,婚恋网站、App大量出现。与此同时,不断有人发现,这些婚恋网站、App并不靠谱,有的甚至出现了欺骗行为。网络婚姻介绍市场究竟是一个什么状态?《法制日报》记者进行了深入调查。

  “花1万元在婚恋网上买了个会员,你说我是不是已经疯了?”

  坐在记者面前的卢雅一脸无奈。

  今年29岁的卢雅是四川人,作为“北漂”一族也算顺风顺水,唯一让父母操心的便是婚恋问题。

  “被家里各种催婚,结果昏了头,把婚恋网站当成了‘救命稻草’。”卢雅说,她实在是被家里人催得没有办法才作出如此选择,但依旧被不少朋友鄙视。“身边的朋友对我说得最多的一句话是,‘怎么能信任婚恋网站’”。

  婚恋网站能信任吗?《法制日报》记者就此发起了网络问卷调查,在100名被调查者中,有超过六成网友因为“怕上当而不敢注册”,约有四成网友表示“通过婚恋网站找另一半”不靠谱。

  婚恋网站为何不靠谱?参与网络问卷调查的网友认为,“私人信息泄露”“交友信息不实”是主要原因。

  婚恋网站平台真如洪水猛兽吗? 

  交钱才是“硬道理”

  在婚恋交友网站上,记者面临的最大问题便是“钱”。

  记者以26岁女性的身份在某大型婚恋网站注册成功后,在连个人基本信息都没有完善的情况下,很短时间内就收到5封私信,显示有对方的照片、所在地区、年龄、身高及收入等基本信息。不过,当记者点击信息进一步浏览时,页面突然跳转充值窗口。也就是说,如果不充值成为会员,就无法给对方打招呼或发私信,更无法使用其他功能。

  “不少婚恋网站都是会员制,比如12个月团购价298元。虽然是免费注册,但要看到平台上异性给你发的信件就需要贴邮票,这需要充值成为会员才行。”卢雅说。

  刚充值成为会员时,卢雅还充满期待,但她慢慢发现,很难收到高质量的异性来信。这两天,已快半年没登录自己账号的卢雅发现,她收到了150多封信件。“这些信件要么是群发的,要么就是诱使你续买会员的,我已不抱什么期望了。”卢雅无奈地说。

  在另一家婚恋网站,记者发现,用户只需要填写手机号就可以完成初期注册,填写年龄、身高、地区等基本信息,并且上传照片。记者选取一张网络图片作为自己的照片上传,顺利通过验证。

  在注册这家网站的第二天,记者就接到网站客服打来的电话,对方提出约个合适的时间见面,因为“作为上市公司,这些肯定都是要转到线下服务的”。

  在通电话的过程中,客服一直表示这家网站服务好,并让记者购买线下服务。“服务期一般是半年或一年,签半年的居多。像你这个年龄(记者以26岁女性注册),最低是7000元半年。只要你的服务期在,我都会按照你的要求安排你和男士见面。第一次见面是在我们公司,我们会给你们提供谈话间。”客服说,“买3个月是5000元,还不如半年7000元呢,这是最低的了,因为启动服务就需要一定时间。现在超大城市中人和人之间都比较隔离,接触的机会也比较少,我们的客户资源都比较好,工作都很不错。”

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版