生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 维权
广告服务
“零甲醛”等于没甲醛?偷换概念 涉虚假宣传
2017-07-19 07:37:40    来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:“零甲醛”等于没甲醛? 家具商概念推销猫腻多

  在经过一番拉锯战,把所有买回的家具退回后,刘女士终于舒了一口气。

  去年5月刘女士在买房之后选择了某家具品牌的全屋定制家具。房屋装修从8月中旬开始,按照商家的承诺,9月底就能入住新家。可让她没想到的是,等装修完毕,一打开门就闻到了一股刺鼻的味道。

  根据《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002)显示,我国室内甲醛含量的标准值为0.10毫克/立方米。

  刘女士随后请来专业公司进行检测后发现,在密闭情况下,主卧环境检测甲醛值0.36,儿童房为0.66,衣柜内部为2.4,分别高出国家标准3.6倍、6.6倍和24倍。

  “E0板、欧洲环保标准、甲醛接近零排放、无异味、装修即入住。”刘女士承认,当初她是被这样的广告词所吸引。

  记者调查发现,与刘女士类似,现实中很多消费者在购买家具时也大多是冲着“零甲醛”去的,但购买后却往往发现实际情况与当时的宣传相去甚远。

  而在建材家具行业,各商家对“零甲醛”则各有各的说法,偷换概念已成惯用伎俩。专家表示,真正的“零甲醛”产品几乎不存在,一些“零甲醛”宣传更多是商家的营销噱头。

  “零甲醛”成商家金字招牌

  “纯天然零甲醛”“环保无污染零甲醛”“纯实木免漆衣柜零甲醛”“全实木零甲醛水性漆”“零甲醛E0级板材”……记者在电商平台上以“零甲醛家具”为关键词进行搜索,会出现为数众多的带有类似标签的相关商品。

  在一家名为“美安之家”的家具网店上,记者看到“即买即用,无味零甲醛水性漆”的字眼。服务人员告诉记者:“店里都是实木家具,木材本身是不含甲醛的。而水性漆不含稀释剂,也不含甲醛,没有气味,所以可以做到即买即用。”

  不仅仅是网店,记者实地走访家具城也发现,“零甲醛”已成家具卖场销售人员口中的卖点。

  “这款木地板在生产过程中,使用了木蜡油,木蜡油主要由精炼亚麻油、棕榈蜡等天然植物油与植物蜡配合其他一些天然成分融合而成,所以不含甲醛。”在北京大钟寺附近的家具城内,一家木地板专卖店的导购这样向记者解释。

  另外,儿童家具一向是家长格外重视的家居产品。一家号称使用了零甲醛板材的儿童家具店的销售人员说,他们的板材以秸秆纤维为主,用生态胶替代了脲醛树脂,不含有甲醛,也不会分解产生甲醛。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版