生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 维权
广告服务
网络购物维权成本高难题如何破解
2018-03-21 10:30:18    来源:法制日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

消费者网购或遇“加钱提货”或遇虚假宣传专家剖析

网络购物维权成本高难题如何破解

  国家统计局数据显示,2017年,消费仍是我国经济增长的第一拉动力,2017年最终消费支出对经济增长的贡献率高达58.5%。

  随着消费在国民生活中占据越来越重要的地位,消费者权益保护成为社会关注的焦点问题。

  近日,新浪微博发布了《2017微博消费者权益保护白皮书》,对过去一年备受关注的网络热点维权问题进行盘点和分析。

  白皮书分析称,安全放心的消费环境是消费者积极消费的前提,消费者权益得到及时有效地保护是消除消费顾虑的关键。

  随着“互联网+”时代的到来,消费者维权意识普遍提升、维权渠道日益畅通,但《法制日报》记者调查发现,在侵害消费者权益行为不时出现的今天,消费者维权依然面临一些困难。

  商品涨价卖家称加钱才可发货

  王康宁(化名)是上海市临港地区某大学的一名大三学生,最近,一次购买鞋子的经历让他很是烦心。

  “我很喜欢这双鞋子,因为比较有特色,是自己喜欢的款式,所以很早就想入手。可是,我付款之后,店家一直到现在也没有发货。”一直拿不到鞋子的王康宁对记者说。

  今年2月底,王康宁在一家网店买了双某知名品牌纯白丝绸板鞋,花费2580元。购买时,网店客服称,今年3月初发货。可是,直到3月下旬,王康宁还没收到鞋子。

  王康宁说:“在这期间,我在该商品的评论中看到有人已经拿到了鞋子。但是我在咨询客服时,客服却一直推三阻四,不是说鞋子被扣,就是说老板生病了。在我多次询问之后,客服说要是想拿到现货需要加钱购买,要不就建议退款。”

  王康宁告诉记者,他注意到这双鞋子的交易数目从120变到109,他猜测这期间有一些人选择了退款。

  “现在这款鞋子在该店铺的价格已经涨到了3000多元,店家一直拖着不发货,就是想要让消费者自动退款,再把货通过更高的价格卖掉。”王康宁说。

  记者随后联系了该店的客服人员,咨询这款鞋子是否有现货。客服人员表示,能拍下就有货,并且承诺拍下后两三天就可以发货。

  对于网店没有按时发货的问题,王康宁向电商平台投诉,但是被告知先申请退款,退款成功后才可以投诉卖家的不良行为。

  王康宁说,他打算等到4月底,如果网店还不发货,他就申请退款,之后向消协投诉维权。

  货品与描述不符商家拒绝退货

  相较于王康宁而言,李刚(化名)在网购后很快收到商品,但是拿到手的商品却与卖家描述不一致。

  “目前还是没能与商家以及电商平台达成和解。”在北京工作的软件工程师李刚对《法制日报》记者说。

  去年6月22日,李刚在某电商平台全球购专营店购买了两台空气净化器。收到商品后,李刚发现,网店网页上给出的产品规格参数是“风量/风速>30立方米/h”,而这款空气净化器的实际排气量却是0。“商家涉嫌虚假宣传”。

  “还有一个问题,这家网店的商品品牌、生产商、售价等信息很混乱。商家一会儿称商品是美国品牌,一会儿又说是瑞士品牌。生产地为深圳,发货地显示为香港。产品说明书上声称适用面积为60平方米或50平方米,但使用的实际感觉与宣传不符,而商家对此也无法提供任何得出这一数据的依据。”李刚说。

  于是,李刚与商家以及电商平台沟通。刚开始,商家以“全球购不支持七天无理由退货”为由拒绝退货。他数次提出“退一赔三”诉求后,商家与电商平台一直拖延,拒绝退还货款、服务费用和赔偿损失。去年11月24日,李刚要求商家和电商平台提供企业名称、统一社会信用代码或注册号,以配合自己进行投诉维权,商家与电商平台均拒绝。

  李刚告诉记者,他将继续通过合法渠道维权。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版