生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 维权
广告服务
工伤保险,织密劳动者“安全网”
2018-08-13 08:34:53    来源:人民日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

数据来源:人力资源和社会保障部

制图:蔡华伟

  日前,京津冀三地签署工伤保险互认协议。近年来,工伤保险领域新政策不断,这些新政策实施效果如何?劳动者的这张“安全网”织得怎么样了?

  农民工参保率低怎么办?

  变按单位参保为按项目参保,全员覆盖、动态参保

  施工中受伤,有了保险心不愁。然而,长期以来农民工群体参保率却较低。尤其是工程建设领域农民工,是易受工伤的高风险群体,却长期难以纳入保障范围。

  流动率高是农民工工伤保险参保率低的主要原因。“招一拨农民工,半年后还能留在项目里干活的不到1/10。”中铁十六局地铁工程有限公司副总经理徐福田说,让企业给每个农民工上工伤保险确实有实际困难,可能手续刚办完,人就走了。“而农民工往往也缺乏相关意识,不会主动要求企业缴纳工伤保险。”中国劳动和社会保障科学研究院工伤保险研究室主任张军说。

  2014年,工伤保险按项目参保方式推出,扭转了这一局面。所谓按项目参保,是指在工程建设领域,由项目施工总承包单位或项目标段合同承建单位以工程合同总造价的一定比例一次性缴费参保,保障范围覆盖项目全部用工。

  “从按单位参保,到允许按项目参保,是工伤保险制度设计上的一大创新。”张军说,按单位参保,工伤保险的保障对象是参保人这个个体,而按项目参保针对的对象是项目这个事,只要是参与到这个事的人员,随进随出,均纳入保障范围,实现动态参保。“这有利于破解建筑业、工程建设项目领域长期以来工伤保险参保率低这个难题。”

  “按项目参保,只要开工前一次性缴费,就算参加工伤保险了,这样企业积极性就高了。”徐福田说,公司所负责的北京地铁17号线10标段工程,由于采取暗挖工艺,工程难度大、工序转换多,人员更替频繁。“开工前,我们在朝阳区社保一次性缴纳了50多万元,参保后,无论项目上人员如何流动,都能受到保障。既省事又安心。”

  “工程建设领域所雇用的大量农民工,工伤事故发生率相对较高,而多数农民工抵抗风险能力又较差,按项目参保从制度上可以充分地把这些职业人群纳入保障范围。”张军说。

  2014年,首次提出建筑行业工伤保险按项目参保后,“配合政策贯彻落实,以及‘同舟共济’扩面专项行动,‘先参保、再开工’的有利态势基本形成。”人社部工伤保险司有关负责人说。

  截至2017年底,全国新开工项目参保率达到99.72%,在建项目参保率达到98.27%,累计将4000多万人次住建领域农民工纳入工伤保险保障。

  鉴于工伤保险按项目参保取得了很好的效果,今年以来,人社部进一步将该政策拓展至公路、铁路等工伤保险参保的空白地带,让好政策覆盖面更广。截至6月底,全国新开工工程建设项目参保率达97.81%,在建工程建设项目参保率达98.92%。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版