生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 维权
广告服务
天津“工伤保险进央企”农民工参保更便利
2018-08-15 13:44:29    来源:中工网--《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

图为市人力社保局工伤保险处和社保基金负责人向农民工发放工伤保险宣传书籍,宣传工伤保险法律法规。杨吉来摄

  市人力社保局从7月下旬开始,在全市开展以“工伤保险进央企”为主题的普法宣传活动。近日,该局相关部门负责人带领工作人员在中建八局平泰大厦项目工地开展专场宣传活动。通过现场宣讲、张贴宣传画、发放口袋书和安全帽等形式,向建筑业从业人员特别是农民工做点对点宣传,使企业领导和职工,特别是建筑业农民工了解政策、知晓权益,营造法制氛围,不断提高工伤保险知识在全社会的知晓度。

  据介绍,针对建筑业劳务用工密集、人员流动性大,且工伤风险较高,市人力社保局按照“源头导入让利减负、简化流程服务提速”的原则,出台多项政策确保建筑业农民工能够参保。这些政策是:一是降低缴费门槛,减负促参保。要求建设单位单独列支农民工工伤保险费用,并在项目开工前一次性拨付给总承包单位申报缴费。同时降低缴费比例,由原来占工程总造价的0.89‰降低至0.66‰。二是提高工作效率,便捷促参保。取消向社保经办机构办理实名制备案程序,通过强化总承包单位和各分包单位劳务用工实名制的源头管理,取消二次备案程序。同时减少办事要件、压缩办事时限,对工伤性质无争议的,认定时限由15日缩短到3日、最长不超过10日,鉴定时间由最长90日缩短至30日。三是完善保障机制,政策促参保。明确以职工受伤时本市上年度职工平均工资计发工伤保险待遇,对未参加工伤保险的建设项目,明确由职工所在用人单位支付工伤保险待遇,施工总承包单位、建设单位承担连带责任。

  市人力社保局开展“工伤保险进央企”主题普法宣传活动受到当天参会的中建八局、中铁十八局、中冶天工等十余家央企负责人的欢迎。中建八局天津分公司副总经理刘鹏表示,以前他们认为建筑业农民工工伤险费率高,赔付慢,现在通过宣传才了解建筑业农民工工伤险保险有这么多的好处,他认为开展这样有针对性的普法活动很有必要,对维护企业和农民工的权益很有帮助。(本报记者 赵桐岩)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版