生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 维权
广告服务
京津冀工伤保险互认 这些变化你要知道一下
2018-08-24 09:01:18    来源:燕赵晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  近日,京津冀三地签署工伤保险互认协议。那么,京津冀三地工伤保险互认后都有哪些变化呢?您看这里可能就清楚了。

  京津冀工伤保险互认后的前后变化:若参保地为北京,参保人在河北分公司工作,出现因工受伤情形会怎样?

  互认前:只能向北京市人社局提出工伤认定申请,再由北京市人社局派人到河北当地进行工伤调查,出具工伤认定决定书。工伤认定必须要提出书面申请;从申报、调查到出具工伤认定决定书,需要1个月左右。

  互认后:北京市人社局可直接委托河北当地人社部门进行工伤调查,并根据调查结果出具工伤认定决定书,省时省力。许多地方,工伤认定的手续越来越简单了。可通过网络、电话等形式提出申请;建筑业工伤认定决定书平均出具周期为10天左右。

  此外,很多人对工伤保险和商业保险的了解程度不够,下面带大家来了解一下工伤保险与商业保险的区别。

  工伤保险为强制性参保,商业保险为企业自选动作。对职工而言,工伤保险从制度设计上体现了对职工终身负责的态度,并要求企业承担雇主责任。在保障力度上商业保险往往实行一次性给付,工伤保险基金是终身保障。只要相关人社部门认定职工所受的伤害为工伤,工伤保险基金将100%负担职工治疗工伤目录范围内的所有医药费,按月发放津贴。

  具体而言,对经劳动能力鉴定:属于1-4级伤残的要求所在单位继续与其保留劳动关系,允许其继续享受相关员工福利,并由工伤保险基金以本人工资的一定比例按月发放伤残津贴;属于5-6级伤残的要求其所在单位仍为其安排适合的工作岗位,若无合适岗位,则由单位按月发放伤残津贴。对企业而言,参加工伤保险则让一切都有据可依。以一次性工亡补助金为例,商业保险的赔付金只有10万-20万元左右。参保后,由工伤保险基金出钱,且对一次性工亡补助金金额有明确规定,按上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍计发,减少了不必要的纠纷。(记者 赵晓华)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版