生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 维权
广告服务
冒充“公检法” 诈骗手法再翻新
2020-04-08 08:23:26    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  天津日报讯(记者 韩雯)当前,随着境外疫情扩散蔓延,疫情防控工作的重点转向了外防输入,冒充“公检法”的骗术也“翻新升级”,我市公安机关通过真实案例,提醒市民加强自我防范意识。

  一通电话,您可能都想不到自己怎么会和非法入境牵扯到一起,市公安刑侦局反诈中心民警结合一起外省市案例对骗子行骗过程进行全面解读。

  “你好,我是市公安局户籍科民警。经调查,你目前涉嫌非法出入境,请配合调查。”正在上班的高女士突然接到“警方”来电,不免心里紧张,再加上对方能叫出自己的名字,更让高女士对来电降低了警惕性。

  这个所谓的“警官”称,高女士近期在越南办理的护照涉及非法入境。但因其没有权利办理这件事,请高女士向另一公安局报案,还“热心”地帮助高女士转接到另一公安局。

  “是不是有人拿着自己的身份证干了违法犯罪的事”,为了证明自己和“非法入境”无关,高女士继续接听电话。对方确认了高女士的姓名、身份证号、手机号、工作等情况,并称因为是异地报案,且疫情期间比较特殊,需要视频做笔录,其让高女士通过QQ添加好友。

  视频通话期间骗子称,需要测试高女士的手机是否有监听器,并让高女士在拨号界面输入了一串数字,输入完毕后要将验证码发过来。此外,骗子还提出要求,“视频笔录”需要保密,让高女士带着身份证自己去车里继续接受视频调查。

  按照对方所说,高女士准备下楼,但电梯里的信号不好致使视频通话中断。此时,高女士才恍然大悟,躲过了骗子的“陷阱”。

  “这是典型的冒充‘公检法’诈骗,所谓测试高女士手机是否有监听器,实际是办理‘呼叫转移’的操作,阻断反诈民警与受害人之间的联系。目前,我们通过反制平台,可以及时发现疑似受骗群众,通过打电话等方式,进而对诈骗行为进行阻断,为了阻断我们与受害人之间的联系,骗子也是无所不用其极。”市公安刑侦局反诈中心民警说。

  公安机关提醒:公检法机关不会通过电话、QQ、传真等形式制作笔录。此外,公检法机关不存在安全账户或者核查账户,更不会让公民提现转账汇款,且电信、医保、公安、检察部门不会相互转接电话。所以广大市民一定要保护好个人信息,特别是验证码、U盾相关信息,切莫透露给陌生人。

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×