生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 教育
广告服务
华中农大:大学生暑期实践与岗位科学家同行
2017-10-12 08:13:36    来源:中国青年报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “纸上得来终觉浅,生产实际和课堂所学理论的差异还真不小。”说起今年的暑期社会实践经历,华中农业大学动科动医学院大二学生孙佳雯感慨不已。

  这个暑假,孙佳雯报名参加了学校“与岗位科学家同行”专项社会实践活动。作为荆州猪场暑期社会实践团的团长,她带着团员们“猫”在猪圈里,观察不同种类生猪的饲养方式、居住环境、疾病预防措施,跟着技术人员为母猪接生,为小猪剪尾巴,给猪场降温消毒……

  猪场技术员为她上了生动一课。

  和说明书上规定的用药剂量不同,技术员针对猪场环境、生猪身体素质等因素增减剂量,而效果却是立竿见影。这让孙佳雯真正懂得了,“现实情况复杂多变,要具体问题具体分析”。

  “与岗位科学家同行”专项社会实践活动由该校校长邓秀新院士发起,学校团委负责组织,从2016年开始至今已经举办两期。

  2017年暑假,在37名国家现代农业技术体系岗位科学家的指导下,来自9个不同学院的37支实践项目团队、300余名师生走进湖北、山东、甘肃、云南等12个省区的农村社区、生产一线,调研行业现状,锻炼操作技能。

  “让本科生早接触所学专业的生产实际,了解目前面临的问题与挑战,可以让他们端正学习态度,明确学习目标,扎实掌握理论与实践知识。”出发前,学校教授、中国工程院院士陈焕春特地带领孙佳雯等实践团成员参观了生猪健康养殖协同创新中心。

  深入实践求真知。孙佳雯至今记得陈院士语重心长的嘱托,“我国养猪行业目前最大的问题就是生的少、长得慢、死的多,与美国相比还有很大差距”,“你们是畜牧业发展的希望,一定要学好专业知识”。

  第一次见到精养池塘水质修复的生物浮床技术应用时,2015级水族专业的学生张子寅惊奇不已:“以前都是在课本里看到相关讲解以及图片,从未见过真正的应用。”

  在公安县崇湖渔场养殖基地,国家大宗淡水鱼类产业技术体系岗位科学家李大鹏教授向实践团成员详细介绍了以生态浮床为中心的封闭式循环水养殖模式。在研究生师兄的指导下,张子寅和同学们一起参与了生态浮床的架设工作。

  “你们这个人工湿地和生物浮床技术到底是咋回事啊?”“圈养鱼塘里的粪便咋处理啊?为啥能养那么多鱼?”在李教授牵头举办的研讨会上,渔民们争先恐后地发问,其中一位渔民紧紧拉着张子寅的手,非要请这位“小财神”到家里吃晚饭。

  “我国的水产养殖者主要是文化水平较低的农民,他们急需技术人员的指导和帮助。”回想起渔民脸上焦急的表情,张子寅感慨只要能学有所长一定能学有所用。

  通过社会实践,学生更深入地体会到科技力量对行业产业的推动作用,也激发出他们的社会责任感和历史使命感。

  国家柑橘产业技术体系产业经济研究室岗位科学家祁春节几乎每年都会前往赣南调研指导,用合理的政策建议助力当地柑橘产业发展。今年为了调研柑橘黄龙病对产业经济的影响,炎炎夏日,他带领实践团的8名学生利用7天时间走遍了安远、寻乌、信丰的6个乡镇。

  “寻乌有这么多果农,为什么掌握不了定价权?就是因为大家没有‘抱成团’!”在寻乌县果业局的座谈会上,祁春节的话掷地有声。他认为,代表广大果农利益的果业协会应当发挥领头羊的作用,通过建立合作社的方式将果农团结起来,完善生产、加工和销售一体化产业链条,建设和维护好赣南脐橙品牌。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版