生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 教育
广告服务
教育“远视”,才能防治孩子近视
2018-08-31 07:30:11    来源:中工网--《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  近日,教育部、国家卫健委共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,提出到2030年,小学生近视率下降到38%以下,初中生下降到60%以下,高中生下降到70%以下。同时,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标。

  最新数据显示,目前我国学生近视发生率接近60%,居世界首位,近视低龄化趋势明显。学校里,“小眼镜”比比皆是;暑假中,眼科医院火爆异常,家长心急火燎,孩子“同病相怜”。

  究其原因,比如教育的短视——追求高升学率,孩子被长时间圈在室内应对各类作业、参加各种补习班,牺牲了原本应在户外奔跑嬉戏的时间,眼睛疲劳无法得到有效缓解。数据表明,我国小学生每天只有约1小时待在户外,而欧美国家是每天3~4小时。

  比如家庭教育忽视陪伴。一些家长没时间陪孩子,就将电视机打开,或者把手机、平板电脑扔给孩子,让他们自己看动画片、玩游戏。

  再如对健康常识认知不足。不少人认为,近视没什么大不了,戴眼镜就可以了。事实上,高度近视可能使黄斑变性、视网膜脱离等并发症的风险增加,更可能致盲。

  解决办法也是老生常谈,减轻学业负担、增加户外活动时间、减少电子产品使用、正确使用眼睛等,但知易行难。某种角度上说,降低孩子的近视率,必须全面提高教育的“远视率”。

  充分日光照射下的户外活动能够降低近视发生率,这在学术领域已成共识。相关研究显示,每天增加76分钟的户外活动时间,可以降低50%的近视发生风险。近视主要是眼轴长度增长导致的,而日光照射有助于视网膜释放一种可延缓眼轴长度增加的化学物质——多巴胺,多巴胺分泌增多可以预防、减缓近视。具体措施上,比如,政府加大公共体育设施建设,让孩子有场地玩耍、锻炼;学校还运动时间给孩子,开展丰富多彩的体育比赛和健身活动;全面提升科学用眼的普及教育,引导青少年养成良好用眼习惯。

  据悉,在德国,学校会定期进行“望远”活动,让孩子到公园和山上凝视远处的田野和群山。这样的做法其实简便易学。

  教育更“远视”,对科学用眼更重视,才能让更多的孩子避免近视,享受阳光,极目远眺这清朗世界。(罗娟)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版