生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 就业
广告服务
城市“门槛”并不高 让外来建设者融入新区
2014-12-29 15:39:25    来源:今晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  陈川曾在中国海洋石油总公司工作,现在自己创业从事电子商务领域的开发研究。如果不是看他眉宇间的山城气息,单看他身边的一圈朋友和对滨海新区的熟悉程度,你很难想象他是一个土生土长的南方人。陈川说,自从拿到天津户口的那一天开始,一份归属感油然而生,在滨海新区建设家乡的责任也愈加强烈。

  波折的落户经历

  陈川是重庆人,大学毕业后在四川成都的中国石油天然气公司工作。因为和爱人南北两地分居,陈川毅然决然辞职来到了天津。“当时,天津的中国海洋石油总公司面向社会招聘专业人员,我很幸运应聘成功,就落脚天津了。”陈川说,妻子也从家乡山东随他来到了滨海新区。

  在中海油,陈川从实习生开始一点点学习、积累,凭借着南方人勤奋钻研的精神和聪明才智,他的表现屡屡得到公司的认可,很快他被提拔为设备主管。面对蒸蒸日上的事业,陈川也多次想过把户口落到天津。但是,办理户口迁改的过程遇到了诸多困难。

  “大学毕业后就到成都工作,我的户口作为集体户口落在成都。但是到天津后,户口一直没有迁过来。生活中工作上也因此遇到了一些麻烦。”陈川说,因为在中海油工作不属于大学毕业统招,单位也一直没有为他解决户口问题。为了办理落户,陈川曾多次奔波于单位所属的东沽派出所、天津公安局以及成都户口所在地,但是因为地区差异和政策的不同等原因,落户的愿望迟迟没有达成。

  2008年,陈川和妻子在海洋高新区贷款购买了房子,真心希望能够在滨海新区扎根生活,落户的想法也越来越强烈。陈川到滨海新区公安局户政科咨询迁户口的相关政策,希望能够将成都的集体户口迁到住房所在地。

  户政科的工作人员耐心为陈川讲解相关落户政策。按照管理规定,陈川符合“人才引进”的落户鼓励条款。根据相关要求,陈川开始着手准备需要的相关材料。将毕业证书进行公证,整理学位相关资料、户籍相关资料、房产证明等等。“这些材料备齐后,大概一个月的时间,就顺利拿到了天津滨海新区的户口本!”陈川回忆起来还是非常兴奋。

  户口页改变了生活

  “户口虽然只是薄薄的一页纸,但是意义太大了!”陈川告诉记者,有了这个户籍证明在滨海新区办理相关证件、手续就方便多了,生活也显得更加便捷。陈川说落户滨海新区后,他第一件事就是去驾校报名学开车。“我老婆还是山东的户口,她已经在驾校报名了半年多的时间,到现在还没有机会学习。”陈川告诉记者,外地人在滨海新区学开车不仅培训费要贵两千元左右,而且学习名额也受限制。本地户口让他的生活少了很多压力。

  如今,陈川和妻子的女儿已经两岁了,女儿随父亲落户滨海新区。因为是当地户口,女儿办理相关保险也很方便。将来女儿上幼儿园、读小学、中学也不会有任何压力,更不用担心户籍对教育的影响。

  除了生活上、工作上办理相关手续证件更加便捷外,陈川觉得最大的改变是情感上的变化。“哪怕在天津生活得时间再长,如果户口不在这里总觉得自己是外地人。可是有了公安局白纸黑字的户口证明,终于可以以本地人自居了。”陈川说,有了滨海新区户口后归属感更加强烈,建设家乡的愿望也愈加明晰。今年,他从中海油辞职创业,着手电子商务领域的研发和市场开拓。他希望能在滨海新区大展身手,通过自己的努力为滨海新区的发展贡献一点力量。

  积分入户给更多人落户的机会

  相比陈川独自奔波落户的经历,从今年1月份以来,天津实行居住证积分入户惠民政策,给了更多外来人口落户滨海的机会。

  于立峰是中海油海油公司的一名普通员工,他来到滨海新区工作已经有20年了。从一线工人成长为管理人员,一步步走来,公司和同事都给予了他很多的关怀和帮助。在他的心中早已把这里当成了他的第二故乡。但是每当到了要为暂住证交费或者是需要用到暂住证的时候,于立峰才想起,自己还不是一个名正言顺的滨海人。

  于立峰说,虽然以前可以通过购房获得蓝印户口。但是,需要一次性支付巨额的房款,对很多人来说还是比较困难的。今年天津市出台了《天津市居住证管理暂行办法》,大家可以申请办理积分落户了。听到这个消息,于立峰心中有说不出的喜悦。因为他知道办理积分入户后,他就可以成为堂堂正正的滨海人了,可以享受与本地人同等的权利。

  当时,于立峰正在为自己的孩子准备高考的事情发愁。“在公司有固定的工作,有五险一金,自己的工作生活没有什么压力,关键是孩子的教育问题,因为户口原因会受到比较大的影响。”于立峰告诉记者,他的孩子在天津读书,如果没有天津户口是参加不了高考的。

  得知积分入户的政策后,于立峰紧忙到位于滨海新区行政服务中心的积分入户业务受理窗口咨询。通过咨询于立峰得知,由于他是高级技师,拥有大专学历等条件,可以获得不少加分。他对于这次申请积分入户更有信心了,盼望着户口下发的那一天。

  记者了解,从2014年1月1日起,天津市正式实施了《天津市居住证管理暂行办法》,实行居住证积分入户的新政策。只要符合居住证规定的外来人员,备齐相应材料都可以办理积分入户。根据各自的情况统计个人分数,进行全天津市的大排名。按照户籍指标,为分数靠前的申请人,颁发证书户籍。

  今年10月20日,滨海新区行政服务中心又传来了一条积分入户的好消息。滨海新区设立了全市第二个、区县中第一个积分入户受理窗口。自10月20日起,市民办理居住证积分入户,不用再奔波去市里了。截至今年12月初,滨海新区积分入户受理窗口,共接受受理申请1224人,累积接待人次2500余人,接听咨询电话2500余个,窗口运行顺畅稳定。

  据了解,2014年积分入户受理打分工作已经全面结束进入统计排名阶段。新一轮的积分入户受理工作将于2015年1月1日正式展开。积分入户鼓励政策为工作生活在滨海新区的外来建设者们提供了公正公平公开的落户途径,让这些市民终于有了归属感和安全感,同时鼓励政策也为滨海新区留下和招揽了更多优秀人才共建家园。  

[责任编辑:姜明]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)