生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 就业
广告服务
南开福润公司总经理王文斌:公益服务圆梦人
2015-12-26 09:42:00    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  

  今年是五年一度的“评模年”。各界人士常说“一个劳模一面旗”,劳模的旗帜作用在哪里?需要我们用心观察,以心感悟。有这样一位劳模,仅仅十年间,他的公司规模从7人发展到上千人,公司资产由一穷二白到超千万。他带领包括“4050”、困难大学生和外来务工人员组成的保洁员队伍,专业从事道路环境卫生清扫保洁、河道打捞、社区居家养老、病媒消杀、渣土拉运等社会公益性服务。十年间改制浪潮风起云涌,他却一直没有把创业发展起的资产变为“私有”或者“股份”。有人说他傻,而他说:“我来自南开公益服务单位,只想促进国家的社会公益服务事业发展。傻了我一个,造福千万人。”这就是天津市福润劳务服务有限公司总经理王文斌。

  当2004年市场化改革的浪潮席卷几乎全部行业时,环境卫生作为一项公益性服务产业,仍持续着事业体制运转。南开区环卫局把南开区环境卫生设备研制所作为试点,尝试先建一个企业自负盈亏,项目单一,推动环卫工作的市场化运作。那时的王文斌是南开区环境卫生设备研制所的副所长,他安逸的饭碗不端,一穷二白地带头转制,发展起了公司又实现了国有资产的保值增值,微利从事公益服务事业,为困难职工和农民工提供岗位。王文斌就是南开环卫局第一个吃螃蟹的人。

  这是一种责任。我是共产党员,在党需要的时候应该自觉挺身而出;我是人民培养出的大学生,自己的知识能力理应奉献给百姓。也许有人认为这是“官话”,这却是我创业时的真实心态,王文斌动情地说。环卫工作作为社会性公益事业之一,是百姓离不开的需求,王文斌认为,随着城市范围不断扩大、城市设施不断更新、城市所容纳的就业人口数量不断上升,城市环卫工作市场化是环卫工作必须破解的难题,也是促进城市经济发展的新战略。关键是公益服务是百姓的必要需求,创业盯着百姓需求方向就不会偏。

  凭着强烈的责任意识,凭着不达目的不罢休的劲头,凭着顽强的斗志和毅力,福润公司在市区有关部门的大力支持和帮助下,王文斌带领公司的干部职工努力拼搏,渐渐在南开区和天津市闯出了名气,创出了福润公司的品牌。

  为了推动环卫工作的市场化运作,2006年公司成立扫道作业部。西部地区多是三四级道路,占路市场现象严重。承接任务之初,为了尽快让环境卫生面貌有个大改观,他每天早上四点起床,挥着扫帚跟大家一起清理垃圾。为了推动社区服务的一体化运作,他早出晚归找街道领导寻求支持,又走街串巷征求社区群众的建议,不断破解面对不同社区、不同人群需求的复杂难题,从无到有,不断完善着社区服务项目。从道路清扫保洁到果皮箱、马路家具的维修、擦拭,从社区准物业管理到“阳光家园”助残家政服务,他工作间隙研究社会公益与市场化发展的政策和规律,把二者密切结合。

1 2 共2页

[责任编辑:姜明]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 投稿邮箱:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved