生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 就业
广告服务
实施五项行动 助力大学生就业创业(图)
2017-03-30 09:35:53    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

大学生招聘会现场

  日前,市人力社保局、市教委印发通知,在全市启动高校毕业生就业创业促进计划,以各级公共就业创业服务机构为载体,以精准贴近服务为方式,以各项就业创业政策为引导,为高校毕业生提供有针对性的指导服务和政策支持,吸引高校毕业生在津就业创业。重点实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护等五项行动。

  实施能力提升行动

  各高校将加强就业指导师资培养,完善就业指导课程内容,开展多种形式的模拟实训、职业体验等实践教学活动,加强有针对性的职业指导。各级公共就业人才服务机构为高校毕业生提供单独指导、集体宣讲、职业素质测评、模拟面试等多种形式的就业指导活动,帮助大学生了解就业形势,合理设定就业目标,提升求职能力。通过开展职业素质测评,帮助毕业生了解自身特点、职业能力,合理确定求职方向,通过组织团体指导、应聘模拟训练等活动,帮助高校毕业生提高求职应聘能力。根据高校毕业生的特点和需求,不断改进方式方法,提高职业指导效果。

  引导高校毕业生参加就业见习。对经认定的就业见习基地组织开展就业见习的,给予生活费补贴、带教费补贴和人身意外伤害保险费补贴。鼓励高校毕业生参加职业技能培训。高校毕业生可结合所学专业和就业需求,自主选择培训单位及培训项目,参加职业技能培训。对符合相关条件的,可享受培训费、鉴定费和生活费补贴,切实提高毕业生技能水平和就业能力。

  实施创业引领行动

  各高校将积极开设创新创业类课程,将创业教育纳入学分管理。不断优化创业教育师资结构,吸纳有实践经验的创业者、职业经理人和其他专业人员加入师资队伍,完善创业服务功能,根据本校学生创业特点,组织创业相关活动,开展政策、信息、技术和融资指导等服务,免费为创业学生提供代理服务。允许在校学生利用弹性学制休学创业,在校学生利用弹性学制休学创业的可视为参加实践教育,并计入实践学分。鼓励高校建立创业学生俱乐部、创业学生联谊会、创业学生宣讲团等多种形式的创业交流互助平台,举办创业项目展示会和推介会等活动,提供形式多样的创业服务。

  市创业服务指导中心和各区创业服务机构为高校毕业生提供项目筛选、创业培训、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。对创业成功的毕业生,及时兑现担保贷款、岗位、社保、房租等补贴政策。对扶持毕业生创业的单位,及时兑现创业培训、孵化基地等政策,进一步发挥政策扶持效应,引导鼓励高校毕业生创业,扩大毕业生创业规模。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×