生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 就业
广告服务
暑期实习兼职热,到底谁套路了谁?
2018-08-28 07:41:12    来源:中工网--《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

一面是学生实习难找,一面是企业人才难留

暑期实习兼职热,到底谁套路了谁?

  因为暑期实习生的到来,杨帆所在的某大型房地产公司的办公室里,最近热闹了不少。作为人力资源部员工,这已经是杨帆连续第4年参与公司暑期实习生项目。

  一面是就业形势愈发严峻,一面是各大企业争夺优秀人才,为抢得先机,大学生和用人单位越来越重视实习,实习生招聘流程也日益规范。不少大学生表示,找实习像经历了一次求职。

  对用人单位而言,提高门槛既是因为实习岗位有限,也是为在一定程度上规避成本风险:对实习生的培训要耗费不少人力物力,但部分大学生只是把实习经历作为跳板或用以增加简历分量。“最后能转正的很少。”杨帆话语间夹杂着一丝无奈。

  除了实习,利用暑假做兼职也是不少大学生的选择,但由于缺乏正规渠道,兼职被骗的事情时有发生。对此,业内人士建议,警惕找兼职时打着各种理由的收费行为,最好能与用人单位签订相关劳动协议。

  “校招前置”暑期实习受热捧

  “现在的实习经历,对未来的校园招聘很有优势。”今年暑假,研二学生程雨欣没有回家,而是在北京一家互联网公司实习。

  “目前,校招前置是许多大公司采取的招聘策略。”据杨帆介绍,暑期实习生项目每年招收近20名实习生,经过3个月的实习,公司会总体评估,向表现突出者发放校园招聘offer,有的实习生则会拿到校招通过卡,在正式招聘中直接进入第二轮面试。

  “相比其他应届生,实习生由于已近距离接触过公司环境和工作岗位,只要实习表现不错,校招时自然更受青睐。”一位银行业的人力资源负责人告诉记者。

  正因为此,程雨欣和她的同学早早关注实习信息,投递简历。据杨帆统计,她今年收到的实习生简历有500多份,录用比例仅有1/25,“一些知名互联网企业的录用比例更低”。

  面对数量众多的应征者,用人单位不得不提高实习生的录用门槛,除设置学校和专业关卡,还会安排多轮次、多形式的面试环节。

  为获实习机会,程雨欣先后经历无领导小组讨论、结构化面试和专业面试,“‘战线’持续了近半个月”。曾在本科参加过校招的她表示,从流程到难度,实习生招聘与正式招聘渐趋一致。

  成本高留人难 实习招聘日趋严格

  “一次成功的背后,是多次的失败。”谈及找实习单位,程雨欣颇有感触。她曾向一些大型通讯公司及外企投简历,“刚开始,因缺乏经验,简历冗长且不清楚,常常第一关就被淘汰了。”好不容易进面试,当被问及对岗位的了解时,她又“卡了壳”。

  对于实习招聘越发严格的趋势,杨帆表示用人单位也有自身考量和无奈。“公司将暑期实习生视为潜在的正式员工,当然希望他们具有相应素质。”杨帆告诉记者,部分学生去大公司实习只为给简历“添重量”,并没有认真考虑公司与自己的职业发展是否契合。

  杨帆举例说,去年公司招聘计划运营岗实习生时,曾收到不少简历,但在面试时,绝大部分学生都无法回答“该岗位工作内容”这一基本问题,“可见他们的准备和规划都很不充分”。

  程雨欣坦承,在为实习奔走期间,总会遇到一些“熟面孔”:“他们基本都能通过初面和二面,却迟迟没有定下实习公司。”私下沟通后程雨欣才知道,这些学生大多是为锻炼面试技巧而来,“只为正式找工作‘磨磨枪’”。

  6月底实习生陆续到岗后,杨帆和部门同事就开始着手相关培养计划。从注重企业文化、职场经验的集中培训、根据岗位不同进行的专业培训,到分配公司内部导师以及最后的实习结业汇报,“3个月时间会消耗不少人力、物力和财力成本”。

  然而,高投入并没有换来好回报。一年暑期,杨帆所在公司招收了20名营销实习生,发了10个offer,最后只有两个人留下。

  “越好的实习生越难留下来”,已成为许多公司的共识,如此也让用人单位招聘时更为谨慎。

  兼职多骗局 天上不会掉“馅饼” 

  与程雨欣相比,重庆大二学生何霞(化名)并没有那么幸运。为了“在增加社会经验的同时赚点零花钱”,何霞在多个招聘平台寻找暑期兼职机会。很快,一家人力资源公司的工作人员与她联系,告知她到公司的“大学生实践拓展”项目面试。

  “面试地点、流程都很正规,看不出破绽。”何霞当场被录用,并缴纳380元服装费。但当几天后她联系公司询问到岗时间时,却无法拨通电话,再到面试的写字楼,房间已是大门紧锁。

  浏览新闻,暑假期间,与何霞一样因找兼职陷入骗局的大学生数量不少,有的被骗数万元。从已有案例来看,骗子多以“日薪高”“平台好”等为条件,用各种理由要求大学生缴纳费用,随后消失找不见踪影。

  “凡是要交钱的都值得怀疑。”杨帆告诉记者,正规公司会与实习生签订实习协议,约定薪水、保险等,“这是有法律效力的”。

  湖南天地人律师事务所律师曾佳魁提醒,无论是实习还是兼职,大学生不能相信“天上掉馅饼”,要主动与用人单位签订实习协议或劳务协议,如果出现纠纷,可以此为凭证维权。他呼吁,兼职平台应导入更多正规企业招聘信息,为大学生兼职打通“绿色通道”。(工人日报——中工网记者 罗筱晓)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版