生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 就业
广告服务
保姆难找 家政服务业总缺人
2020-01-10 10:15:53    来源:今晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  家里聘用的保姆突然不辞而别,老人和小孩无人照顾,小孩因此生病住院花去4万多元,这是天津和平区居民金某遇到的糟心事。

  保姆刘某也很委屈,她多次提出自己的母亲生病也需要照顾,因此不能再在金家做保姆了。她推荐了其他的阿姨,但金某一个也没选上,一直不肯放刘某走。最终,刘某的母亲病情严重,她不得不离开金家、回家照顾母亲,还损失了20天的工资。金某不仅不想支付刘某的工资,还想起诉刘某索赔,最终双方闹到和平区小白楼街派出所。在“公调对接”调解室,双方各让一步,化解了纠纷。

  这样的事其实并不鲜见。不少工薪族无法分身照顾家中老幼,只得聘用保姆;而一旦阿姨辞工,服务出现断档,就会导致意想不到的后果。鉴于这种现状,在家政市场出现了一种新情况:家政服务员辞工,自己要给雇主家再找一个人来顶替,否则就不能离开,同时还会被扣掉一部分工资;这对保姆和家政公司来说是不公平的,而原因也很现实:保姆很难找,这个行业总是缺人。

  这份辛苦钱挣得不容易

  要说保姆的工资也不低,现在月薪普遍都在5000元以上了。住家的保姆,照顾半失能、失能老人的,普遍的收入是月工资6000元、7000元以上。月嫂的月工资更是在1万元以上。市场经济体制下,人们都追逐更高的工资,这份薪酬不算低的工作,为何还是有那么多人不愿意干?

  提起这份职业,赫阳家政公司的管理员王仲莉深有感触。她所在的家政公司依托人力社保局下属的一家家政培训学校,从毕业的学员中挑选优秀的,输送到有需求的家庭。从2000年左右到现在,她推荐的家政服务员有上千位。她说:“阿姨们太不容易了,这份辛苦钱不好挣。”

  不久前的一天深夜,一位阿姨电话联系王仲莉,说雇主家突然把她辞了,也不说明理由,就让她立即走人。可是,这位阿姨是宁河区人,这么晚了,到宁河区的公交班车已经停运。她无处可去,只得请求王仲莉帮忙找个住处。

  王仲莉也非常着急,她对雇主的行为感到愤怒。保姆也有职业尊严,半夜把人赶走让人无处可去,明摆着是刁难人。可是,转念一想,这么多年,遇到这样的雇主还算少吗?

  这位半夜被赶出门的阿姨,手头也没有钱,不愿去住酒店,只得找便宜甚至不花钱的地方。最终,她找到了一家医院,医院的过道里有不少病人的家属,阿姨带着自己的行李坐在医院的过道内,医院的管理者以为她也是病人家属,就没赶她走。但是,医院管理者不允许她在过道内睡觉,阿姨就只得呆坐了一夜。天亮后,阿姨才离开医院,搭乘公交车回宁河。

  “你说,这一夜阿姨不能睡觉,一直坐着,得多难受!”王仲莉感慨道。

  除了被突然辞退令保姆内心非常难受,入职时,保姆也会遭遇来自一些雇主的刁难。以健康证为例,一些雇主除严格查看保姆的健康证外,还提出要检查肝炎等传染类疾病,检查的费用全部由保姆自己承担;如果检查出有健康隐患,不仅不聘用,也不支付其检查费。对一些保姆来说,在还没入职时,就要花笔钱去做各种检查,实在有些负担不起。

  一位阿姨颇感辛酸,她反问,我们在入职时是否也能要求雇主去做各种身体检查呢?有的阿姨自己入职时是健康的,结果却在雇主家被传染了幽门杆菌和肝炎,最终再也不能从事这个行业了。这又能找谁说理?

1 2 3 共3页

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版