生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 调查
广告服务
调查显示:职业教育对贫困女童帮扶有显著的成效
2017-10-12 14:47:22    来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中新网北京10月10日电(记者张希敏)中国儿童少年基金会10日在北京发布的《中国贫困女童未来职业教育发展需求研究报告》显示,职业教育对于贫困女童帮扶有显著的成效。

  为落实国家精准扶贫、精准脱贫战略部署,了解贫困女童未来职业教育发展需求,提出推动贫困女童未来职业教育发展的行动建议,中国儿童少年基金会联合北京师范大学中国公益研究院,于2017年上半年开始,历时4个月,在中西部地区山西、河南、四川、云南、新疆5个省份、10个县的158个样本村,通过发放调查问卷与入户访谈两种方式,开展了贫困女童未来职业教育发展需求实地调研和课题研究。

  中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发布《中国贫困女童未来职业教育发展需求研究报告》时说,贫困女童通过教育与就业改变生存环境的渴望更强烈,贫困女童接受职业教育更需要政府与社会的帮扶,贫困女童对职业学校教育需求更加多样化。

  该报告显示,职业教育对于贫困女童帮扶也面临着城乡差异过大、供需不平衡、缺少专业化指导等挑战,贫困女童职业教育亟待以需求为导向,构建贫困女童职业教育促进体系,进一步改善贫困女童生活状况。

  此外,受中国传统“重男轻女”思想的影响,贫困女童更需要家庭的支持。调查显示,即使是在读女童,也仅有43%的家长会关注孩子平时的学习情况,11%的家长从未过问,这个数据远远低于男童的情况,对女童个人未来规划更是很少关注。

  对此,报告中提出四点措施建议。在政策方面,提出要面对地区性别差异,建立向贫困、偏远、民族地区贫困女童倾斜的支持政策,落实地方免费中职教育制度,探索地方特色职业教育培养方式,促进教育的性别与地区公平及均衡发展。

  在专业设置方面,提出职业教育必须针对性别差异和特殊人群的特殊需求,完善职业教育课程与专业设置,为获得就业资源和工作机会而开发完善职业教育内容,充分挖掘女性自身的潜能,强化专业技能的培养。

  在就业指导方面,提出要设置由教师、职业指导专家和学生家长组成的职业指导小组,对女童进行有针对性的指导、建立职业预期,引导贫困女童将自身的兴趣和能力相结合,改变职业教育与就业“脱节”现状。

  在企业录用方面,提出要建立定向或委托培养合作机制,探索“订单式”培养,促进企业培养出更多专业对口的高效率人才,增强贫困女童毕业后的就业能力,提高贫困女童自身市场竞争力。(完)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版