生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 调查
广告服务
低年级准备考研成风 专家建议改革研招模式
2018-08-09 15:26:24    来源:中国青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

漫画:食墨客

  暑假期间,很多学生都在认真准备考研。当下,考研正呈现低年级化的趋势,很多大二学生早早就开始准备考研,一些辅导机构和二本院校也将考研率作为宣传噱头。有人因此没能很好地在大学期间积累知识、丰富阅历。有研究生导师反映,有的考生考试成绩不错,然而实际学术研究能力较差。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名大学生进行的一项调查显示,78.9%的受访大学生觉得周围考研低年级化的现象普遍,62.5%的受访大学生担忧考研低年级化会导致学生缺乏基本的学术训练,70.9%的受访大学生认为大学生要有正确的发展方向,不可盲目跟风。

  参与本次调查的受访大学生中,36.7%的人打算考研,46.3%的人正在准备考研,7.6%的人已考研。来自一本高校的受访者占40.9%,二本高校的占51.5%,三本或高职的占6.6%。

  60.5%受访大学生认为考研应从大三开始准备

  刘羽(化名)是浙江嘉兴某高校应届毕业生,刚刚考完研。他介绍,身边的同学都是从大三的3月开始准备考研的。“首先会确定几个想考的学校和专业,搜集专业相关的信息。3月到暑假之前复习数学和英语,9月之后开始复习政治。专业课则要看每个学校的要求,购买相应的书籍自己复习或查找相关学校的考研群,会有学长学姐出售学习资料,一般是从大三暑假开始复习”。

  “有些同学认为越早准备越好,因为英语、数学这一类课程都是可以提前很早准备的。现在好的大学研究生考试竞争很激烈,有一些学生本科就读的学校不是很好,进大学就会确立考研的目标。” 刘羽说。

  调查中,60.5%的受访者认为考研应该从大三开始准备,17.8%的受访者认为应该从大四开始,16.6%的受访者觉得应该从大二开始,2.3%的受访者认为大一就应该开始准备,2.8%的受访者觉得毕业后再准备也来得及。

  78.9%的受访者觉得周围考研低年级化的现象普遍,其中,19.1%的受访者认为非常普遍。

  厦门大学教育研究院院长刘海峰指出,考研低年级化的情况在山东、河南比较明显,这两个省高考人数特别多,竞争激烈,有的人担心本科毕业以后就业不好,就把考研当作出路。他还向记者介绍,从统计就业率的角度来说,每个考上研究生的学生都算就业,而且算最好的就业,所以学校会很早就动员学生去考研。一旦有人考上,就会成为一种成功的示范。

  考研为什么会出现低年级化趋势?调查中,67.9%的受访者指出一些大学生觉得本科毕业就业难度大,想通过考研提升自己,51.4%的受访者指出一些地方院校把考研率作为学校办学的核心,50.5%的受访者认为研究生考试依然注重应试,应试技巧确实能够提升分数,31.3%的受访者认为这是受到考研培训机构宣传影响,25.5%的受访者指出一些大学生对未来规划不明确,把考研作为大学生活的支点。

  刘羽指出,有些家长会一直催孩子准备研究生考试,认为早起的鸟儿有虫吃。

  “现在马上就要进入高等教育普及化的阶段了。”中国人民大学教育学院副院长李立国表示,高等教育学校扩张很快,很多学生希望通过考研究生进入一个更高平台的学校,提高自己的学历和学位。“有些学校会在招生的时候注明每年有多少学生考上研究生、考上重点大学,以吸引学生报名”。

  李立国向记者介绍,我们国家研究生招生的制度和设计,改革开放40年来变化不大,一直是全国统一考试,分学校、分专业录取的模式。“这种模式只适合考察学生知识储备、学习掌握情况,甚至是死记硬背的能力,没有办法综合考察学生的学术潜力、科研能力和综合素质。高校对这一方面还是不够重视”。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版