生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 安全
广告服务
张景升:兰州地铁项目黑脸抓安全退养不退岗
2015-07-08 14:20:03    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  (本网讯 通讯员李生霞  陈树青)在中国铁建大桥工程局集团二公司兰州地铁项目部工地上,不论晴雨,每天总有那么一个身影:一个小老头,头戴安全帽,一副太阳镜,一身工作服,手拎材料包,在工地来回巡检。这个形象看起来很有趣吧?今天把他介绍给你,他叫张景升,是内部退养后返聘的安全部长。

  1959年2月出生的张景升,是目前项目部年纪最大的一位,项目上不论老少,大家都亲切的喊他“老张”。按照公司规定,今年2月份张景升到了内部退养的年龄,可以回家颐养天年了。可是3月份项目刚一复工,老张挺直着身板又回来了,原来是项目部领导不让他退,给公司打报告把他返聘回来了。

  为什么?因为多年的安全管理经验、一丝不苟的工作态度、强烈的责任心,是项目部年轻人所不具备的,项目部领导说,离开了老张心里没底,有老张在工地就放心。这不,老张又“官复原职”了。

  小陀螺

  张景升当兵时担任过连队文书,铁道兵改工后当过工程队队长、书记,随着年龄偏高,年青的大学生一批批进入企业,加上原来的工程队被项目部取代,他就干上了安全工作。先是在兰新二线甘青段,后来到了兰州地铁。

  兰新项目战线长,桥涵多,队伍也多,由于人员紧缺,安全部就老张一个人。上场施工队伍的培训,安全防护用品的分发,现场的巡检,各级安全迎检,老张一肩挑,有时候还跟着项目书记征地拆迁。在干好这些事务性工作的同时,老张还要将大量的资料整理和上报。他当文书时,所有的材料都是一笔一画写出来的,可现在都用电脑办公,老张不会拼音,靠死记硬背学会了五笔字型,学得不好,总用两个食指敲,打字速度超慢不说,还总打错别字。这种独特打字方式被大家戏称为“二指禅”。就是靠这种功夫,项目部做内业资料谁也不及他,大到各类应急预案,安全管理方面的制度、培训材料,小到各类整改回复、交底、日志、档案,都整理的井井有条,一项不差。每逢上级大检查,不论是局指、业主、还是地方政府的检查,他的安全内业资料,总会受到表扬。大家只看到业绩,没想到他为此付出了多少辛苦,很多同事对此很不理解,就老张那蜗牛般的打字速度,那么多资料是怎么做出来的呢?有人去请教老张,老张笑眯眯的回答道:“凡事就怕认真二字,只要你用心了,认真了,就没有做不好的”。

  老张白天施工现场忙,晚上的时间就用在了各类资料。在同事们眼里,老张就是个“陀螺”,每天忙的团团转。项目经理范玉科和老张是同年入伍的铁道兵,是个十足的火爆脾气,爱训人。工作上出现问题,不管是谁毫不留情面,哪里逮着哪里训,尤其爱训老张。在办公室、在会议室、在食堂,处处都能看到老张虔诚受训的姿势,好象他是专为范经理准备的出气筒。

  “哎,这么大年纪了总‘挨训’,心里那滋味别提多难受了。可是我心里也清楚,安全大于天,安全工作发条拧不紧,思想一松懈,一旦出现安全事故,项目上所有人员的辛苦付出全白费。”老张倒很理解范经理,挨了训还显得很洒脱。

  “你就是个‘小陀螺’,不抽打怎么能转的快呢?”私下里范经理总爱拿老张开玩笑。老张憨憨一笑,心头的委屈一下子烟消云散了。

  多事部长

  有一段时间,在施工现场,工人看到老张,从来不给他好脸色,施工队伍的人员背地里给他起个外号叫“多事部长”。

  每天早、中、晚,老张会提着他的材料袋准时出现在施工现场,到了现场,从包里掏出纸笔,一项一项开始检查,土方运输车辆超没超速、吊车吊装操作规不规范、现场物料摆放整不整齐、安全标识牌是否醒目、安全帽、安全带佩戴是否正确、特种作业人员上岗证件、车辆和机械设备的运营手续,他都要一一查看、逐个对照。发现问题,就教导一番,可结果是,说的次数多了竟没人搭理,还嫌他是个婆婆嘴,再后来,施工队伍的人一看到老张,总是显出厌恶的表情,老张看在眼里,酸在心里。

  安全工作到底怎么才能落实到位呢?好强又要面子的老张陷入了沉思,每天回到项目后都趴在电脑前查资料、找答案。正当有人以为这个“多事部长”知难而退时,老张却拿出了一套完善的安全教育培训方案出现在大家面前:“从今天开始,每天晚饭后,我们一起来学习工程施工安全常识,由我来担任讲师。此项决定项目领导已经批准通过了,由于水平有限,讲的不合理的地方,还请大家提出宝贵意见!”

  第一课是学习新《安全生产法》,同时宣布了老张制定的《现场安全奖罚制度》:无证违章操作罚500元、私自接电线罚300元、安全帽佩戴不正确罚500元、宿舍内卧床吸烟罚300元……

  老张有了处罚的依据,再遇到不遵守的人,当场就填罚单,月底工资里扣。这一招够狠的,现场人员哪怕心里再不服气,也只得按照执行。学习提高了认识,处罚震住了漫不经心的人,全体员工的安全意识有了显著增强,现场违规违章的现象明显减少。到了现场,无论是管理人员还是施工队伍,对老张的态度有了根本性的转变。“干工作任何时候都得讲求方法啊,看来我这老脑筋是转变太慢了。”老张总结道。

  不做罪人

  老张对安全工作一向钉是钉铆是铆,不留情面。正逢《安全生产月》自查自纠安全质量大检查,老张看到现场一个新安装的二级配电箱PE线没有贯通,没有及时进行二次接零保护,气得满脸通红,提高嗓门指着电工训斥:“你这工作还能不能干了?不能干别在单位混工资了,赶紧回家哄孩子去,就这点工作说了两遍了,今天还这样?”训了半天似乎还是不解气,就用脚狠狠踢了一脚配电箱门,电工站在配电箱旁边一言不发,机电工程师老崔见势不妙,一个箭步跑过去,拉住老张,一个劲劝他消消火,这时陆续有同事围了过去。

  同事们边安慰边劝老张:“老张啊,你是管安全的,对违反操作规程的人和事,立即指出,令其整改,这没问题,可是也不至于发那么大火啊,都是退休返聘回来的老同志了,能干就干一点,这么较真干吗?回头再把身体气坏了,以后回家还咋照看外孙啊?”

  老张怒气未消,反驳道:“话不能这么说,我虽是返聘回来的老同志,但领导返聘我是对我的信任,再说了我在位一天就要负一天责任,对得起领导的信任!”

  大家说话的这个功夫,电工接好了线,来到老张面前认错:“对不起啊,张部长,最近现场工作一直很忙,昨晚值夜班又把你交代的这事给忘了,配电箱的PE线我现在已经接好,请随时检查,我保证下不为例。”

  听了大家的劝说,又见电工按照要求完成了工作,老张怒气渐消:“今天的事情你们或许会认为我太较真了,可是对于安全工作,我一定不会睁一只眼闭一只眼。安全工作做不到位,我们就是项目的罪人!我是宁作恶人不能做罪人的!”

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)