生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 安全
广告服务
抓好安全生产要覆盖每个角落警觉每一分钟
2017-05-31 08:19:26    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  安全生产,一头连着经济的健康发展,一头连着百姓的生命财产。发展绝不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线,必须时刻铭记,贯穿始终。

  今年以来,全市各级各部门切实强化红线意识,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”理念,坚定执行“铁面、铁规、铁腕、铁心”的工作要求,严格落实安全生产责任,深入开展安全生产隐患大排查大整治和危险化学品等专项整治,聚焦危险化学品、工业、交通运输、建设施工、公共场所、城市公共设施、特种设备、公共消防、其他行业等九大重点领域的安全治理,持续加大安全生产考核和责任追究力度,努力做到防患于未然,有效化解各类安全风险,最大限度防止事故发生,全市安全生产形势总体平稳。

  当前,全市各级、各单位、各部门必须保持清醒头脑,决不能掉以轻心,交通运输事故多发、企业主体责任不落实、隐患排查治理仍存短板等问题依然存在。唯有正视这些问题、认清不足、敢于亮剑,才能把安全生产责任落到实处。

  为进一步推进本市重点行业领域的隐患治理,本市已从5月份开始启动了新一轮的安全生产隐患大排查大整治,继续采取有力措施,对前一阶段发现的隐患进行复查、突击检查,对重大隐患实行挂牌督办,进一步加大安全生产执法问责力度,同时在加快建立完善遏制重特大事故双重预防工作机制、稳步推进安全生产领域改革发展意见落实上下功夫。这些方面,既是工作抓手,也是工作重点;既是客观要求,也是措施手段;既要查摆问题,更要举一反三。

  全市各区、各部门、各单位要进一步落实安全生产责任制,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,全面落实企业主体责任、部门监管责任和政府属地责任。

  值得关注的是,近期本市印发《安全生产考核和责任追究办法》,让安全生产责任落实“武装到牙齿”。只有对责任单位和责任人打到痛处,才能让他们真正痛定思痛、痛改前非,进一步有效防止事故发生。与此同时,所有企业必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位、确保安全生产。

  做好安全生产工作,非一日之功,不轻言成绩,只有进行时,没有完成时,永远在路上,一刻不停步。相关负责人,如果觉得洒脱了,危险就悄然临近了;如果睡不好觉、半夜惊醒了,就说明把安全生产放在心上了。

  当前随着气温逐渐升高,安全生产进入事故的易发高发阶段,必须引起高度重视。本市各区、各单位、各部门,必须警钟长鸣、常抓不懈、丝毫不能放松,要以对党和人民高度负责的态度,牢牢绷紧安全生产这根弦,把工作抓实抓细抓好,坚决遏制重特大事故,促进本市安全生产形势持续稳定好转,为天津经济和社会持续健康发展提供更加坚强的安全保障。

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版