生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 安全
广告服务
爱心款竟被抢红包软件“劫”走
2017-09-11 09:10:58    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  本报讯(记者 高立红)今年“99公益日”期间,天津一公益微信群混进陌生人,爱心人士发红包捐出的善款被陌生人用抢红包软件抢走,拒不退还。志愿者致电本报新闻热线,希望提醒人们,公益捐款慎用微信群,避免爱心受伤。

  “99公益日”是腾讯公益联合数百家公益组织自2015年发起的一年一度全民公益活动。9月7日至9月9日这三天,爱心人士捐出一元,爱心企业或单位就会配捐1元,腾讯基金会还会配1—4.5元。

  天津e+公益团队志愿者王欣介绍,今年“99公益日”前夕,e+公益建微信群,由志愿者发到各自朋友圈,可扫码加入。志愿者在群里介绍爱心项目及“99公益日”活动规则。当得知公益日期间爱心款会得到配捐,令困难群体得到更多帮助时,人们纷纷表示要献爱心。“99公益日集中在9月7、8、9日三天,有的爱心人士没时间自行捐款,选择由我们代捐,他们在公益日前把红包发到群里,指定志愿者接收,这是公益组织惯常采用的募捐模式,一般没人抢。”

  8月31日这天,两位爱心人士往群里发爱心红包时出现意外,红包被“抢”走,一共101元。人们在群里@抢红包者称,这是爱心红包,希望退回来,未获回应。“我们通过技术手段发现抢爱心红包者安装了抢红包软件,不管什么红包,他们都能第一时间抢走。”截至发稿,这笔钱仍未退回,志愿者不知如何讨回。

  中伦文德律师事务所(天津)律师郭明认为:“利用抢红包软件进入公益群抢红包是不当得利行为,如果明知是爱心红包,恶意多次抢且拒不返还,属寻衅滋事,可处五日以上十五日以下拘留,并可处一千元以下罚款;情节严重者,构成《刑法》规定的‘寻衅滋事罪’,还可面临五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版