生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 安全
广告服务
为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境
2017-09-20 09:08:10    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

安全生产大检查持续向纵深推进

为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境

  今年7月至10月,为期4个月的安全生产大检查在全市范围内展开。在此期间,第十三届全运会在津举行、党的十九大召开,这两个重要的时间节点,使得此次安全生产大检查显得意义重大。

  此前,国务院召开会议发出号令,国务院办公厅发出通知提出要求,市政府常务会议研究部署,市安委会制定并印发工作方案,各区各部门各单位精心组织,本市各级安监部门直插现场,本市主流媒体持续关注跟进……所有这些,无不充分体现了这次大检查非同以往。

  “以坚决遏制重特大生产安全事故为重点”,这就是此次安全生产大检查目的所在、剑指所向。市政府常务会议指出,各级各部门各单位要自觉把思想认识和行动高度统一到习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于安全生产工作的重要指示精神上来,按照中央决策部署和市委、市政府要求,牢固树立安全第一的观念,着力解决突出问题,全面提升安全生产工作水平,推进安全天津建设向纵深发展。

  值得注意的是,今年以来,本市安全生产形势虽然总体稳定,但个别人员伤亡的事故时有发生,暴露出部分行业领域隐患排查治理不彻底、企业主体责任不落实等问题,再次敲响警钟。此次安全生产大检查就是严格落实安全生产责任,持续加大隐患大排查大整治力度,为安全生产再加上一层“紧箍咒”。

  安全生产大检查,重在压实责任。此次大检查,不走形式,不走过场,范围大、力度大,企业自查与政府督查有机结合。范围包括全市各区、各行业领域,各类企业和人员密集场所。其中,企业层面重点对安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况进行自查。政府层面重点对安全生产责任制落实情况、严格监管执法情况、安全防范制度措施落实情况、深入开展重点行业领域专项治理情况、其他行业领域治理情况进行检查。

  此外,结合本市此前持续全面开展的安全生产隐患大排查大整治,在此基础之上,此次安全生产大检查按照九个方面重点和6个重点领域的整治内容继续深入推进,逐一“过筛子”,该查的单位一个都不少,该除的隐患一处都不留。

  不仅如此,此次安全生产大检查精心部署、层层递进、不断深化。7月,本市各区、各部门精心部署,全面动员,对照检查内容,深入开展自查自纠自改。进入8月份,各区、各部门深入企业开展检查,对发现的各项违法违规行为严格执法,对发现的每一项事故隐患严格落实整改责任,加强集中曝光、警示教育和联合惩戒。

  尤其是9月至10月,各区、各部门将采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。同时,突出安全生产任务重、事故多发的区域、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

  坚持全面检查与严格执法相结合,严肃追责问责,让安全生产大检查“武装到牙齿”。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究企业和有关单位及负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致发生生产安全事故的,依法严惩。

  此外,为了督促安全生产大检查深入推进,市安委会启动了安全生产巡查工作,巡查组进驻部分区,采取听取汇报、调阅资料、列席会议、调研座谈、个别谈话、受理举报和随机抽查企业等方式开展巡查工作,全面深入了解情况和发现问题,使得此次安全生产大检查实现了属地负责与部门督导充分结合,为各区上了一堂落实安全监管责任的“专题课”。

  时刻谨记安全责任,着力消除安全隐患,切实防范事故发生,以强有力的检查,促进安全生产责任落实,这才是关键,更是根本。目前,此次安全生产大检查持续向纵深推进,本市各区、各部门、各单位将进一步牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,进一步强化安全生产责任的落实,更加严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”的要求,依法查处违法违规行为,彻底治理一批重大生产安全事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版