生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 安全
广告服务
春运大幕开启安全还需牢记
2018-02-01 07:38:14    来源:中工网--《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  2月1日,春运正式启动,返乡客流即将迎来高峰期。农民工由于经验不足,容易发生财物丢失被骗,进而耽误行程等情况。为此,铁路民警推出旅行安全“小提醒”:一旦遇到突发情况,要沉着冷静,避免个人财产损失。

  贴士一:通过正规渠道购票

  一些人回家心切,不惜从网上论坛、票贩子手中等非正规渠道购买高价票,结果到手的车票很多是假票。正确做法是:除到车站售票窗口外,旅客凭个人有效身份证件还可通过三种方式购票:互联网铁路购票官网(www.12306.cn)、全国统一订票电话(95105105)、铁路指定代售点,保证车票安全可靠。

  贴士二:带好应急药品

  有高血压和心脑血管疾病的旅客出门前应准备晕车药、降压药、救心丹等以备不时之需。

  贴士三:行李不超重

  火车上明令禁止的物品不能携带、夹带,随身行李不超过20千克,行李最好集中打包。

  贴士四:提前到车站

  春运期客流较大,排队进站安检用时较长。旅客应当提前一个半小时以上到达车站,看清车次和候车区,避免误乘、漏乘。

  贴士五:行李要“跟人走”

  售票厅、安检口、候车室、车厢内的乘客容易拿错甚至忘拿行李。其中,安检口最容易发生这种情况。旅客赶车心切,应防止互相拿错行李的乌龙事件和多个行李分放几个地方,下车遗忘。

  贴士六:照顾好老人和小孩

  老人和小孩随行,应时刻照看好,避免小孩随意跑动,防止磕碰摔倒和其他意外。

  贴士七:洗漱和如厕时注意随身财物

  在火车上洗漱时,手表等物品要随身携带不要忘在洗面池,以免造成遗失;如厕时,要注意手机、钱包等物品,防止弯腰滑落,掉出车外。

  贴士八:出站、换乘要谨慎

  列车到站前,检查收拾随身物品有无遗漏;下车后,乘坐正规交通工具,不要搭黑车。

  贴士九:遵守旅行安全法规

  行李中不得夹带易燃易爆危险品、管制刀具和法律禁止携带的物品,旅途中不要过量饮酒酗酒,不得在车厢内吸烟(高铁、动车全程、全列不得吸烟,否则引起列车减速、停车,吸烟者会被依法处罚)。

  (刘嘉辰 贾勇)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版