生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 安全
广告服务
天津:抓好四个重点环节 共护公共卫生安全
2020-05-22 09:19:40    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  5月18日,天津市人大常委会出台《天津市突发公共卫生事件应急管理办法》,公布之日起实施。《办法》及时总结和运用疫情防控实践中形成的行之有效做法,将“四战”要求、“战区制、主官上”机制、“四早”“四集中”经验等固化为制度规范。围绕落实好《办法》内容措施,市卫健委副主任、市疾控中心主任顾清建议从四个方面抓好重点环节加以强化落实。

  抓好信息报告环节,便于对突发公共卫生事件及时进行处置。《办法》在充分总结疫情防控实践经验的基础上,创新、强化了报告制度,报告流程由串连改为串连、并连结合,拓宽了信息上报的渠道,减少了中间环节,使突发公共卫生事件信息报告流程能够在两至三小时内完成。顾清表示,卫生健康部门将严格落实《办法》规定,牵头组织制定信息报告的规范,包括具体报告程序、报告内容、报告时限等相关工作要求,一旦形成规范之后,将更有可操作性、可遵循性。

  抓好应急处置环节,把危害降到最低。“我们将强化对突发公共卫生事件的处置,这是很关键的环节,包括现场的处置、病例的排查、密切接触者的隔离和应急的医疗救治,目的就是要把突发公共卫生事件对群众的危害降到最低。”顾清说。

  抓好监测预警环节,提供技术依据。顾清介绍,“我们将加强对事件的监测和预警,对事件发生、发展和流行趋势进行动态分析,不同阶段采取不同的措施。可以说《办法》涉及的很多核心关键环节都与卫生健康部门相关。”

  抓好追责问责环节,体现法治刚性和硬度。顾清表示,《办法》对各级政府、各相关部门、各有关单位及个人四方责任规定得很清楚,在施行过程中应当强化四方责任落实,不管是政府部门还是老百姓个人都要把《办法》内容贯彻落实到位,一旦出现违反《办法》规定的如疫情瞒报、处置不力、不当言论等情况,将依法受到严肃处理。(佟迎宾 徐丽)

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×