生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 旅游
广告服务
“旅客管家”保证遗落物品安心达
2020-02-11 11:29:16    来源:今晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  疫情期间在火车上遗落物品怎么办?领回过程中会不会造成交叉感染?随着返程潮、复工潮陆续到来,铁路部门每天产生的遗失物品也在不断增多,为了使物品完好无损、安全卫生地交还失主手中,天津西站联合铁路防疫部门开展了对遗失物品集中消杀及统一管理工作。

  毛绒玩具、笔记本电脑、保温水杯、首饰衣物……昨天10时,记者在天津西站旅客遗失物品招领处看到,10余平方米的一间储物间中,各色物品分门别类地摆满了陈列架,尽管品类庞杂,都被逐一贴上了编号。天津铁路疾病预防控制中心监督一科科长刘嘉轩正带领同事严怡静与站内负责人员对储物间的物品进行严谨而细致的分类消毒。

  刘嘉轩一边有条不紊安排着工作,一边向记者介绍着熟稔于胸的“小九九”,“像塑料、织物这种耐腐蚀性物品和背包、手提箱等大件行李,我们要用500毫克每升的三氯异氰尿酸进行预防性表面消毒,而对于金属、电子产品等不耐腐蚀的生活物品则需要用75%的酒精进行喷洒,食品的处理相对复杂一些,打开包装或接近保质期的要在无菌化消杀后按照垃圾分类废弃处理,包装完好且保质期较长的则用紫外线灯照射一小时”,连日来的工作经验,已经练就了刘嘉轩“一眼甄别、眼到手到”的技能。

  由于疫情期间出行受到各种条件制约,不能快速拿到失落物品的旅客难免焦虑担心,为了给旅客吃上一颗“定心丸”,天津西站负责失物招领的工作专员盛欣已经在岗位上工作了近20天。“您好,请问您是在2月9日乘坐G306次列车的旅客吗?我们在您的座次上拾到了黑色手包一个,如果您是失主,请您配合我们进行一下物品核对。”昨天11时,盛欣正在对前一日列车上遗失物品的失主进行逐一电话核对、信息录入,一番沟通之后,盛欣将失主信息详细登记在册,并宽慰道:“请您放心,我们会对您的物品进行统一消杀和管理,疫情期间,为了您的健康安全,我们不建议您前来领取失物,等疫情结束,我们会根据您的需求,通过列车带回、旅客自取、快递等多种方式将物品‘完璧奉还’。”

  “疫情发生以来,我们除了做好旅客、站区的检疫查验等指定任务外,还增加了许多‘自选菜单’”,天津西站客运副主任唐旭鑫介绍,近一段时间,列车上旅客遗失物品每天都在增加,再加上领取不便,因此失物招领处囤积了大量杂物,“这些物品来自四面八方,除了把好人传人的关卡,我们也有责任做好人与物、物与物之间的传递,为此,我们协同铁路防疫部门形成了24小时的联防机制,加大加强物品管控,确保遗失物品100%的无毒化管理,当好旅客生命健康和财产安全的‘双重管家’”。(今晚报记者 李杨)

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版