生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 生活
广告服务
愚人节到了,你“中招”了没?
2017-04-01 10:51:15    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  人民网北京4月1日电(金晨、实习生潘纯熙)“今天放假不上班”、“楼下有你的快递”……又到了一年一度的愚人节,在这个可以放心表白不用觉得尴尬的日子里,你“中招”了吗? “求真”栏目今天就带您一起回顾历史上的愚人节新闻,教您如何擦亮火眼金睛,识破诡计。

  日常生活篇:谣言也能给你“全方位关怀”

  1.【谣言】“4月1日起高速上查车,没有灭火器扣12分;同时新交规开始实施……”近日,这则关于“4月1日起新交通法规将实行”的消息出现在多地网民的微信朋友圈中。在网传的消息中,“不系安全带记3分、罚200元,副驾驶不系安全带记1分、罚50元,行驶中拨打手机记3分、罚200元,行驶中抽烟记1分、罚200元……”种种条款让网民颇为紧张。

  【真相】对此,“钦州交警”、“保定市交警”等多地交警部门都通过其官方微信公众号表示,经交警部门核实,并未受到任何关于交通法规的新规定。不少交警也在接受媒体采访时指出,网上流传的“新交规”里面的大部分内容都是虚构、不准确的。

  2.【谣言】2015年愚人节前夕,微博、微信朋友圈中流传出一则“4月1日起60岁以下不得打麻将”的消息,消息中写道:“从4月1号新规定开始大查,所有麻将馆都将被查处(包括小区之内的)。凡是60岁以下的一律逮捕拘留5天罚5000—10000元,享受国家低保的,每年领粮补的农民,一经发现终身取消,国家公务员取消公务员资格。”

  【真相】该消息在沈阳、无锡、广州、深圳等地广为流传。不过多地警方都立即辟谣称,从未收到上级下发的执法管理文件,该消息属于网络谣传。

  天马行空篇:媒体的“脑洞大开”

  1.【谣言】2009年4月世界许多媒体发布了一则引人注目的新闻。一家美国公司用前苏联“米12”重型运输直升机成功改建成了一座令人叹为观止的“直升机酒店”,并将于2009年6月投入首次商业运行。

  【真相】某媒体记者调查后发现,所谓“直升机酒店”实际上竟然是一则博人一笑的愚人节玩笑!“首先,广告中的图像都是用电脑制作的,而且酒店内部的照片都是来自‘约特尔’连锁机场酒店公司网站上的宣传照片。更大的漏洞是,‘米12’重型运输机是世界上有史以来最大的直升机,苏联制造的第一架‘米12’于1968年进行首次试飞,但至今只制造了两架原型机,从未投入过批量生产。”

  2.【谣言】1996年4月1日,老牌互联网公司美国在线(AOL)的用户登陆后看到了如下新闻:“有政府官员透露,在木星上已经发现了生物。”该报道称,美国政府已经掌握了木星存在生物的证据,但是将这一消息闭而不发,美国在线的老总和一位知名生物学家一起出面证实了这一新闻的可靠性。

  【真相】这条新闻发出之后,跟帖达到1300多条,人们纷纷打电话到政府有关部门询问相关信息。该消息随后被证明是一则假消息。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版